Вопрос: В магазине имеется столовая, предназначенная для питания сотрудников данного магазина. Выручка столовой отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". За счет какого источника покрываются следующие расходы, связанные с содержанием предоставленного для столовой помещения (амортизация основных фондов, текущий и капитальный ремонт, расходы на освещение, отопление, электроснабжение и водоснабжение)? Имеет ли магазин право включать данные расходы в состав издержек обращения? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2000 г.)

В магазине имеется столовая, предназначенная для питания сотрудников данного магазина. Выручка столовой отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". За счет какого источника покрываются следующие расходы, связанные с содержанием предоставленного для столовой помещения (амортизация основных фондов, текущий и капитальный ремонт, расходы на освещение, отопление, электроснабжение и водоснабжение)? Имеет ли магазин право включать данные расходы в состав издержек обращения?


В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Согласно п. 1.3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (далее - Методические рекомендации), утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации 20.04.95 г. N 1-550/32-2, в состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров на предприятиях общественного питания. При наличии подтверждающих первичных учетных документов расходы на все виды ремонта помещения, используемого для оказания услуг общественного питания, включаются в состав затрат, связанных с реализацией товаров, на основании п.п. "е" п. 2 Положения и п. 2.7 Методических рекомендаций. Эксплуатационные расходы по содержанию указанного помещения включаются в состав затрат на основании п.п. "и" п. 2 Положения и п. 2.5 Методических рекомендаций. Амортизационные отчисления на полное восстановление объектов основных производственных фондов включаются в состав затрат согласно п.п. "х" п. 2 Положения и п. 2.6 Методических рекомендаций.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Управление МНС России по г. Москве


4 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.