Вопрос: Организация арендует нежилое помещение. Договор аренды данного помещения представлен в Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество для государственной регистрации, о чем свидетельствует отметка Комитета с указанием даты принятия договора. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) арендной платы с даты, указанной в отметке о принятии? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2000 г.)

Организация арендует нежилое помещение. Договор аренды данного помещения представлен в Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество для государственной регистрации, о чем свидетельствует отметка Комитета с указанием даты принятия договора. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) арендной платы с даты, указанной в отметке о принятии?


В соответствии с п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что датой государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. При этом согласно п. 1 ст. 14 Закона проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Подобный договор не может порождать для сторон какие-либо права и обязанности, в том числе и по уплате арендной платы. В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено Законом. Следовательно, платежи за пользование имуществом по договору, не зарегистрированному в установленном законом порядке, не могут рассматриваться в качестве платы за аренду и не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Управление МНС России по г. Москве


4 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.