Вопрос: Организация является самоуправляемым некоммерческим образовательным учреждением и проводит образовательную деятельность в соответствии с полученной лицензией на право ведения образовательной деятельности. Финансирование осуществляются за счет платежей обучающихся, вносимых на расчетный счет организации на договорных условиях, а также за счет платы предприятий за подготовку кадров. Прибыль, полученная организацией, реинвестируется в обеспечение учебного процесса. Включается ли в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог выручка, полученная от реализации образовательных услуг? ("Финансовая газета", N 40-41, октябрь 2000 г.)

Организация является самоуправляемым некоммерческим образовательным учреждением и проводит образовательную деятельность в соответствии с полученной лицензией на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования по определенным направлениям (специальностям). Финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляются за счет средств (платежей) обучающихся, вносимых на расчетный счет организации на договорных условиях, а также за счет платы предприятий и организаций за подготовку кадров. Прибыль, полученная организацией в результате этой деятельности, реинвестируется в обеспечение учебного процесса. Включается ли в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог выручка, полученная от реализации образовательных услуг?


Вопрос об уплате налога на пользователей автомобильных дорог решается сегодня, к сожалению, не в пользу льготирования доходов от оказания платных образовательных услуг. В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате торговой деятельности. При этом для образовательных учреждений льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог Законом не установлено. В Законе Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ, с изм. на 20.07.2000 г.) "Об образовании" содержатся положения о том, что образовательное учреждение в части непредпринимательской деятельности освобождается от уплаты всех видов налогов, а деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг не является предпринимательской в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение или (и) на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном учебном заведении. Ранее действовавшая ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливала обязанность по уплате налогов в случае появления у налогоплательщика объекта налогообложения даже в случае, если объект налогообложения возник в результате непредпринимательской деятельности. В настоящее время ст. 44 НК РФ четко определяет, что обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах. Кроме того, ст. 56 Кодекса регламентировано установление и использование по налогам и сборам льгот, которыми признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Статья 23 Закона Российской Федерации от 10.10.91 г. N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", п. 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации", ст. 1 Закона N 2118-1 не допускали внесения изменений в налоговую систему и предоставления налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством, изменение же режима налогообложения осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Российской Федерации по конкретным видам налогов. С 1 января 1999 г. позиция налоговых органов по вопросу взимания налога на пользователей автодорог с образовательных учреждений усилилась вышеназванными положениями НК РФ. При этом льготы, предусмотренные Законом N 3266-1, исходя из норм НК РФ должны применяться в части налога на пользователей автомобильных дорог только после внесения соответствующих изменений в Закон N 1759-1. Таким образом, у образовательных учреждений выручка, полученная от реализации продукции, работ, услуг, в том числе образовательных, включается в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.


В некоторых регионах местные органы власти предоставляют образовательным учреждениям льготу по налогу на пользователей автодорог с объема выполненных платных образовательных услуг. Так, Управление МНС России по г. Москве в письме от 28.06.2000 г. N 06-08/26822 "О порядке исчисления и уплаты налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы образовательными организациями" (в ред. письма Управления МНС России по г. Москве от 4.07.2000 г. N 06-08/25759) обосновало льготирование по налогу на пользователей автодорог образовательными учреждениями в части непредпринимательской деятельности следующим образом. В соответствии с п.3 ст.75 Конституции Российской Федерации система налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. Закон "Об образовании" является федеральным законом прямого действия и применяется независимо от других норм налогового законодательства с учетом требований ст.75 Конституции Российской Федерации. Высший арбитражный суд Российской Федерации (письма от 22.07.99 г. N 4714/99, от 3.06.99 г. N С5-5/уп-618) указал на неправомерность требований налоговых органов по уплате налогов образовательными учреждениями в части непредпринимательской деятельности. Статьей 40 Закона N 3266-1 (в ред. Федеральных законов от 13.01.96 г. N 12-ФЗ, от 16.11.97 г. N 144-ФЗ) предусмотрено, что образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю. Платная образовательная деятельность негосударственных образовательных учреждений не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении. Понятие "обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда)" включает комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся, воспитанников и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. При определении расходов образовательного учреждения на развитие материально-технической базы следует руководствоваться ст.44 Закона N 3266-1, согласно которой образовательное учреждение обязано обеспечить содержание закрепленных за ним и (или) принадлежащих ему на праве собственности зданий, сооружений, имущества потребительского, социального, культурного и иного назначения на уровне не ниже определяемого нормативами, действующими на данной территории.

Таким образом, только в случаях неполного реинвестирования дохода, полученного от платной образовательной деятельности, в данное образовательное учреждение деятельность является предпринимательской и доход, полученный от этой деятельности, облагается налогом на пользователей автомобильных дорог. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) образовательного учреждения, полученная от иных видов деятельности, не связанных с образованием, является выручкой от непредпринимательской деятельности только в случае, если эта деятельность предусмотрена уставом образовательного учреждения, и также при условии полного реинвестирования доходов в обеспечение образовательного процесса.


Т. Панченко,

аудитор

4 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение