Вопрос: Между российским банком и иностранным банком (резидентом государства, не входящего в СНГ) заключены договор обезличенного металлического счета и генеральное соглашение о торговле драгоценными металлами на международном рынке. Реализация товаров происходит за пределами территории Российской Федерации. Просьба разъяснить, отсутствует ли у банка объект обложения налогом на добавленную стоимость (отсутствие оборотов по реализации товаров на территории Российской Федерации) или банк имеет право на льготу по экспорту, предусмотренную п. п. "а" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2000 г.)

Между российским банком и иностранным банком (резидентом государства, не входящего в СНГ) заключены договор обезличенного металлического счета и генеральное соглашение о торговле драгоценными металлами на международном рынке. По указанному договору банк, пользуясь услугами государственного унитарного предприятия, вывозит из России в таможенном режиме экспорта драгоценные металлы, которые затем доставляются в иностранный банк (за пределы стран - участниц СНГ), передаются ему по акту и зачисляются на открытый обезличенный металлический счет, что подтверждается выпиской по счету, передаваемой в банк. При вывозе драгоценных металлов на российской таможне банк оплачивает все полагающиеся таможенные платежи. В оформляемых паспортах сделки и в государственных таможенных декларациях при этом указывается, что товар вывозится без условий об оплате.

На основании договора и генерального соглашения банк заключает в системе S.W.I.F.T. сделки (в том числе форвардные) на продажу драгоценных металлов иностранным покупателям. В тикетах, оформляющих каждую конкретную сделку, указываются количество и цена продаваемых драгоценных металлов. При этом паспорт сделки на соответствующее количество драгоценных металлов переоформляется в соответствии с Положением Банка России и ГТК России от 5.05.98 г. N 28-П/01-23/9094 "Об особенностях таможенно-банковского контроля за экспортом кредитными организациями аффинированного золота и серебра". Выручка от таких сделок в установленные российским валютным законодательством сроки поступает на корреспондентские счета банка в иностранных банках.

Таким образом, реализация товаров, понимаемая как передача права собственности на товары от банка к покупателям, происходит за пределами территории Российской Федерации.

В связи с изложенным просьба разъяснить, отсутствует ли у банка в рассматриваемой ситуации объект обложения налогом на добавленную стоимость (отсутствие оборотов по реализации товаров на территории Российской Федерации) или банк имеет право на льготу по экспорту, предусмотренную п.п. "а" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?


Таможенное оформление слитков аффинированного золота и серебра осуществляется исключительно на специализированных таможенных постах по вывозу с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке, предусмотренном приказом ГТК России от 27.05.98 г. N 348 "О таможенном оформлении аффинированного золота и серебра".

Таможенные органы осуществляют выпуск вывозимых кредитными организациями слитков в таможенном режиме экспорта в соответствии с требованиями таможенного законодательства и с учетом особенностей, изложенных в указанном приказе ГТК России.

Представленные грузовые таможенные декларации заполняются в соответствии с правилами заполнения ГТД на товары, помещаемые под таможенный режим экспорта.

В соответствии с Положением Банка России и ГТК России от 5.05.98 г. N 28-П/01-23/9094 "Об особенностях таможенно-банковского контроля за экспортом кредитными организациями аффинированного золота и серебра" сделки, предусматривающие вывоз слитков с территории Российской Федерации без их оплаты (соглашение об открытии металлического счета), могут осуществляться банками-экспортерами при условии оформления паспортов сделок и учетных карточек таможенно-банковского контроля.

В случае реализации слитков, ранее вывезенных с территории Российской Федерации по сделкам, не предусматривавшим их оплату, банки-экспортеры в течение 7 календарных дней, следующих за днем заключения сделки, предусматривающей реализацию указанных слитков за иностранную валюту, обязаны переоформить паспорт сделки (оформить новый паспорт сделки по контракту на реализацию слитков за иностранную валюту). При этом банки-экспортеры обязаны обеспечить зачисление валютной выручки, полученной от продажи слитков, на свои корреспондентские счета в срок не позднее 180 календарных дней от даты перехода права собственности на вывозимые слитки от банка-экспортера к покупателю. Паспорт сделки должен быть оформлен в соответствии с п. 2.2 указанного Положения.

Банк не экспортировал слитки в рамках исполнения внешнеторговых сделок купли-продажи, а осуществлял их вывоз в физической форме за пределы территории Российской Федерации, размещая в хранилище банка-нерезидента в целях совершения в будущем сделок купли-продажи слитков. Вывозя драгоценные металлы за пределы таможенной территории Российской Федерации и размещая их в иностранном банке, российский банк не передает право собственности на соответствующие слитки. Только после исполнения сделок купли-продажи право собственности на данные драгоценные металлы переходит к их покупателю. Соответствующие сделки совершаются за пределами территории Российской Федерации.

Сделки купли-продажи или иные операции с драгоценными металлами, вывезенными в установленном законодательством порядке за пределы таможенной территории Российской Федерации, совершаемые банком, не подпадают под юрисдикцию законодательства Российской Федерации о налоге на добавленную стоимость.

Если слитки будут экспортироваться банком в рамках исполнения внешнеторговой сделки купли-продажи драгоценных металлов, то экспортер вправе применить порядок налогообложения, предусмотренный в п.п. "а" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Для обоснования права на льготу экспортер обязан представить все необходимые документы, оформленные надлежащим образом, указанные в п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России по г. Москве


4 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.