Налоговые льготы общественным объединениям и организациям инвалидов, предприятиям, учреждениям, организациям, находящимся в их собственности (В. Воробьева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Налоговые льготы общественным объединениям и организациям инвалидов, предприятиям, учреждениям, организациям, находящимся в их собственности


В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 24.11.95 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды имеют право создавать общественные объединения, которые действуют в целях защиты их прав и законных интересов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, являясь формой социальной защиты инвалидов. Государство оказывает таким общественным объединениям содействие и помощь, в том числе и финансовую. Так, согласно ст. 34 Закона N 181-ФЗ государство гарантирует предоставление льгот по уплате федеральных налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджеты всех уровней всероссийским общественным объединениям инвалидов, их организациям, находящимся в их собственности предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным обществам и товариществам, уставный капитал которых состоит из вклада указанных общественных объединений инвалидов.

Решения о предоставлении льгот общественным объединениям инвалидов по уплате региональных и местных налогов, сборов, пошлин и других платежей принимаются органами государственной власти соответствующего уровня. Решения о предоставлении льгот по уплате федеральных налогов, сборов, пошлин и других платежей региональным и местным общественным объединениям инвалидов могут приниматься органами государственной власти соответствующего уровня в пределах сумм, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 19.05.95 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) эти объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

общественная организация;

общественное движение;

общественный фонд;

общественное учреждение;

орган общественной самодеятельности.

Таким образом, общественная организация является одной из организационно-правовых форм общественных объединений и, следовательно, правовая норма, закрепленная в ст. 34 Федерального закона N 181-ФЗ, распространяется на общественные организации инвалидов, а также находящиеся в их собственности предприятия, учреждения, организации, хозяйственные общества и товарищества, уставный капитал которых состоит из вклада указанных общественных организаций инвалидов.

Общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.

В настоящее время порядок регистрации общественных объединений регламентируется ст. 21 Закона N 82-ФЗ. Общественное объединение вправе не регистрироваться в органах юстиции. В этом случае оно не приобретает прав юридического лица.

Согласно ст. 37 Закона N 82-ФЗ общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах льготы предоставляются только определенной категории налогоплательщиков, одной из которых и являются общественные организации инвалидов. При этом НК РФ установлен запрет на предоставление и применение индивидуальных налоговых льгот, т.е. они не должны предоставляться конкретному налогоплательщику.

Согласно п. 1 ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из самого Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Предоставление налоговых льгот общественным объединениям инвалидов, в том числе общественным организациям и находящимся в их собственности предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным обществам и товариществам, уставный капитал которых состоит из вклада указанных общественных объединений инвалидов, НК РФ не предусмотрено. Однако налоговые льготы общественным организациям инвалидов, а также находящимся в их собственности предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным обществам и товариществам, уставный капитал которых состоит из вклада указанных общественных объединений инвалидов, могут быть предоставлены законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.


Налог на прибыль


В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов.

Согласно Федеральному закону от 10.01.97 г. N 13-ФЗ указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Перечень товаров, прибыль от производства и реализации которых получена общественными организациями инвалидов, а также предприятиями, учреждениями, организациями, находящимися в их собственности, и хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов, не подлежит освобождению от налогообложения, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.97 г. N 579. В Перечень включены следующие товары: шины для автомобилей; охотничьи ружья, яхты, катера (кроме специального назначения); продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов); драгоценные камни и драгоценные металлы; меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента); высококачественные изделия из хрусталя и фарфора; икра осетровых и лососевых рыб; готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

Не подлежит налогообложению также прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры, спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно-бытового и отдельных зданий производственного назначения).

Кроме того, ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50% в том случае, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (см. п. 4.2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


Налог на добавленную стоимость


В соответствии с п.п. "ф" и "х" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 от налога на добавленную стоимость освобождаются:

товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги, производимые и реализуемые лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических и психоневрологических учреждениях и при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения, общественными организациями инвалидов;

товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, учреждения и организации, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.


Налог на имущество предприятий


Согласно п.п. "и" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом не облагается имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников. Под общим числом работников понимается среднесписочная численность предприятия, учреждения, организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера (п.п. "и" п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").


Уплата государственной пошлины


В соответствии с п.п. 14 п. 2, п.п. 2 п. 3, п.п. 5 п. 5 ст. 5 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 (в ред. от 31.12.95 г. N 226-ФЗ) "О государственной пошлине" общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции; государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах; государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия.


Налог с владельцев транспортных средств


Согласно п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются общественные организации инвалидов, использующие транспортные средства для осуществления своей уставной деятельности. В соответствии с п. 4 ст. 7 указанного Закона от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств освобождаются общественные объединения (организации) инвалидов, использующие приобретаемые автотранспортные средства для выполнения своей уставной деятельности.

Следует иметь в виду, что Закон N 1759-1 в данной редакции действует до 1.01.2001 г. С 1.01.2001 г. вступает в силу новая редакция Закона, в соответствии с которой ст. 7 действующего сейчас Закона исключена (см. ст.4 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах").


В. Воробьева,

начальник отдела

Правового департамента МНС России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.