Вопрос: Предприятие имеет на своем балансе жилой фонд и бюджетное подразделение, которое содержится за счет сметы. Отопление этих объектов производится собственной котельной. Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость при оказании услуг собственным подсобным хозяйствам? Если возникает, то можно ли в этом случае предъявить к зачету входной налог на добавленную стоимость по топливу, электроэнергии и т.п.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Предприятие имеет на своем балансе жилой фонд и бюджетное подразделение, которое содержится за счет сметы. Отопление этих объектов производится собственной котельной. Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость при оказании услуг собственным подсобным хозяйствам? Если возникает, то можно ли в этом случае предъявить к зачету входной налог на добавленную стоимость по топливу, электроэнергии и т.п.?


Пунктом 1 ст. 1 Федерального закона от 9.07.99 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в ст. 5 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" включено дополнение о порядке применения ст. 39 части первой НК РФ. На основании данного дополнения объект обложения налогом на добавленную стоимость до принятия части второй Кодекса должен определяться в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно п.п. "а" п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются операции не только по реализации товаров (работ, услуг) другим лицам, но и по передаче товаров (работ, услуг) внутри предприятия для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.

В связи с изложенным услуги по отоплению собственных подсобных хозяйств, оказанные организацией, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с действующим налоговым законодательством и установленным порядком применения налога на добавленную стоимость налог, уплаченный по материальным ресурсам производственного назначения, приобретаемым налогоплательщиком для реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимается к зачету (возмещению). Следовательно, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам за поступившие (принятые к учету) топливо и электроэнергию, использованные при оказании указанных услуг, принимается к зачету в общеустановленном порядке.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение