Вопрос: Организация работает по договору транспортно-экспедиторского обслуживания. Как определяется оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, в такой организации? Как рассчитывается НДС с авансов в счет предстоящего выполнения работ и оказания услуг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Организация работает по договору транспортно-экспедиторского обслуживания. Как определяется оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, в такой организации? Как рассчитывается НДС с авансов в счет предстоящего выполнения работ и оказания услуг?


Согласно п. 3 ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым этим налогом, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. В связи с этим у посреднических организаций, работающих по договору транспортно-экспедиторского обслуживания, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.

Таким образом, суммы авансовых платежей, поступившие на расчетный счет транспортно-экспедиторских организаций в счет предстоящего выполнения экспедиторских услуг, облагаются налогом на добавленную стоимость только в части их вознаграждения.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.