Вопрос: Согласно Правилам размещения страховых резервов, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 г. N 02-02/06, в порядке размещения страховых резервов по договору купли-продажи в сентябре 1998 г. филиал страховой компании приобрел квартиру у физического лица. В связи с принятием новых Правил размещения страховых резервов, утвержденных приказом Минфина России от 22.02.99 г. N 16н, филиал вынужден был продать эту квартиру физическому лицу для личного пользования за большую сумму. Как правильно исчислить налог на добавленную стоимость: со всей стоимости проданной квартиры или с разницы в ценах продажи и покупки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Согласно Правилам размещения страховых резервов, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 г. N 02-02/06, в порядке размещения страховых резервов по договору купли-продажи в сентябре 1998 г. филиал страховой компании приобрел квартиру у физического лица. В связи с принятием новых Правил размещения страховых резервов, утвержденных приказом Минфина России от 22.02.99 г. N 16н, которыми запрещено размещение страховых резервов в отдельные квартиры, филиал вынужден был продать эту квартиру физическому лицу для личного пользования за большую сумму. Как правильно исчислить налог на добавленную стоимость: со всей стоимости проданной квартиры или с разницы в ценах продажи и покупки?


Продажа квартир физическим лицам в целях применения налога на добавленную стоимость рассматривается как розничная продажа.

В соответствии с Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров в режиме розничной торговли определяется на основе полной стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. В связи с этим после вступления в силу данного Федерального закона в случае продажи физическим лицам квартир, приобретенных также у физических лиц, сумма налога на добавленную стоимость определяется по ставке 20% исходя из полной цены продажи квартир.

Иной порядок определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость при реализации товаров в режиме розничной торговли, в том числе квартир физическим лицам, действовал до вступления в силу указанного Федерального закона. При продаже квартир физическим лицам исчисление налога, подлежащего уплате в бюджет, производилось с разницы между ценой продажи и ценой приобретения квартир по расчетной ставке налога в размере 16,67%.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.