Вопрос: Холдинговая компания является предприятием оптовой торговли печатной продукцией. Специфика торговли заключается в том, что периодические издания пользуются спросом у читателей в течение непродолжительного времени. В связи с этим у предприятий розничной торговли и малого опта постоянно возникает необходимость в возврате поставщику нереализованной печатной продукции. Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при возврате нереализованной печатной продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Холдинговая компания является предприятием оптовой торговли печатной продукцией. Специфика торговли заключается в том, что периодические издания пользуются спросом у читателей в течение непродолжительного времени. В связи с этим у предприятий розничной торговли и малого опта постоянно возникает необходимость в возврате поставщику нереализованной печатной продукции. Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при возврате нереализованной печатной продукции?


В случае возврата нереализованной печатной продукции следует руководствоваться п. 24 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно данному пункту в случае возврата покупателями товаров после оплаты расчетных документов на сумму налога по таким операциям уменьшаются очередные платежи в бюджет либо производится их возмещение. Перерасчеты по налогу на добавленную стоимость производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке оборотов по реализации товаров (работ, услуг), если при этом не истек трехгодичный срок со дня поступления сумм налога в бюджет, или возникающего права на возмещение сумм налога из бюджета.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.