Вопрос: Какая ставка НДС на мороженое существует в настоящее время - 10% или 20%? Может ли ставка НДС при реализации мороженого быть 10%, а при растаможивании импортного мороженого - 20%? Если это возможно, можно ли принимать к зачету НДС в размере 20%, удержанный на таможне, и какой в этом случае НДС должен начисляться при реализации товара? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Какая ставка НДС на мороженое существует в настоящее время - 10% или 20%? Может ли ставка НДС при реализации мороженого быть 10%, а при растаможивании импортного мороженого - 20%? Если это возможно, можно ли принимать к зачету НДС в размере 20%, удержанный на таможне, и какой в этом случае НДС должен начисляться при реализации товара?


Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" утвержден перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, который применяется начиная с 1 июля 2000 г. В данный перечень включены молоко и молокопродукты, а мороженое как отдельная товарная позиция в перечне не указано. Поэтому при определении ставки налога на добавленную стоимость по мороженому следует руководствоваться действующими нормативными документами.

Так, в соответствии с Инструкцией о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России и МНС России от 16.02.2000 г. N 114/АП-3-03/52, для целей налога на добавленную стоимость применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России). Согласно ТН ВЭД России все виды мороженого включены в группу 21 "Разные пищевые продукты" и к группе молокопродуктов, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, не относятся. Указанный приказ зарегистрирован Минюстом России 4.04.2000 г. N 2175. В связи с этим при ввозе мороженого на таможенную территорию Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20%.

Согласно п. 2 ст. 6 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) по импортным и отечественным товарам устанавливаются единые ставки налога на добавленную стоимость.

Следовательно, при реализации импортного мороженого на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20%.

С 1 января 2000 г., даты вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость в размере 10% (п. 2 ст. 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость"), включено мороженое, произведенное на основе молока и молокопродуктов. Мороженое, выработанное на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда, из данного перечня исключено.

Таким образом, с 1 января 2000 г. при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации и при реализации на ее территории мороженого, произведенного на основе молока и молокопродуктов, устанавливается ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.