Вопрос: Заказчик оплатил генподрядной организации 100% выполненных работ. По ряду причин генподрядная организация рассчитывалась с субподрядными организациями частями. Генподрядная организация исчисляет налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда исходя из суммы выручки от реализации продукции, полученной за выполнение работ собственными силами. Субподрядчик исчислит указанные налоги лишь в тех отчетных периодах, в которых получит выручку от генподрядчика. Применяются ли в данном случае меры ответственности за несвоевременное исчисление в бюджет перечисленных налогов и к кому они применяются? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Заказчик оплатил генподрядной организации 100% выполненных работ. Бухгалтерский учет в генподрядной организации ведется "по отгрузке", в целях налогообложения - "по оплате". По ряду причин генподрядная организация рассчитывалась с субподрядными организациями частями, в течение следующих лет. Согласно действующему законодательству генподрядная организация исчисляет налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы исходя из суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной за выполнение работ собственными силами. Субподрядчик исчислит указанные налоги лишь в тех отчетных периодах, в которых получит выручку от генподрядчика. Несмотря на то что заказчик за выполненные работы рассчитался в одном периоде, налоги, исчисленные из расчета этой выручки, поступят в бюджет через год, два или три (в части исчисленных субподрядными организациями). Применяются ли в данном случае (а если применяются, то какие) меры ответственности за несвоевременное исчисление в бюджет перечисленных налогов, предусмотренные законодательством? Если применяются, то к кому они применяются - к генподрядчику или к субподрядчику?


Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон "О дорожных фондах в Российской Федерации") объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с п. 27 инструкции МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" дата определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предусматривается принятой организацией учетной политикой.

Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере отгрузки, датой ее определения считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю. Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере оплаты, датой ее определения считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.

Согласно п. 33.6 инструкции N 59 строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Как следует из вопроса, в генподрядной организации принята учетная политика в целях налогообложения "по оплате". Следовательно, для этой организации датой определения выручки, полученной от реализации строительных работ, произведенных собственными силами, является день поступления средств на ее счет от заказчика (что и было сделано генподрядной организацией).

Что касается порядка уплаты данного налога субподрядными организациями, то в соответствии с указанными документами данный порядок также определяется учетной политикой организации для целей налогообложения. Так, если субподрядными организациями ведется учетная политика в целях налогообложения так же, как и генподрядной организацией, - "по оплате", для таких организаций датой определения выручки, полученной от реализации строительных работ, произведенных собственными силами, является день поступления средств на их счета от генподрядной организации.

Учитывая однородность объекта налогообложения, аналогичный порядок применяется при исчислении и уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.