Вопрос: Организация выполняет функции генерального подрядчика. Учетной политикой организации не предусмотрено ведение счета 36. Ни в договоре с заказчиком, ни в договоре с субподрядчиком этапы работ, имеющие самостоятельное значение, не оговорены. При этом согласно договору по окончании каждого месяца представляется акт N Ф-3 с расшифровкой N Ф-2 для оплаты за выполненные работы. Учитываются ли указанные суммы при исчислении налогов, определяемых от выручки от реализации (налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда), до завершения полного цикла работ по строительному объекту? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Организация выполняет функции генерального подрядчика. Учетной политикой организации не предусмотрено ведение счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам". Ни в договоре с заказчиком, ни в договоре с субподрядчиком этапы работ, имеющие самостоятельное значение, не оговорены. При этом согласно договору по окончании каждого месяца представляется акт N Ф-3 с расшифровкой N Ф-2 для оплаты за выполненные работы. Учитываются ли указанные суммы при исчислении налогов, определяемых от выручки от реализации (налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы), до завершения полного цикла работ по строительному объекту?


Как уже указывалось, в соответствии с Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 45 инструкции МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Следует иметь в виду, что отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций осуществляется в соответствии с конкретными условиями договора.

Признание и отражение в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции (работ, услуг) производятся исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. она признается в том отчетном периоде, в котором произойдет передача права собственности на жилой дом к заказчику в соответствии с условиями договора.

Учитывая, что условиями договора не определены этапы работ и соответственно условия их оплаты, признание предприятием в качестве выручки от реализации сумм денежных средств, полученных в счет оплаты за выполненные работы, следует осуществлять после фактического выполнения всего объема работ согласно заключенному договору и подписания акта сдачи.

В аналогичном порядке данный вопрос рассматривается при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.