Вопрос: Предприятие учитывает выручку от реализации продукции на момент отгрузки продукции, для целей налогообложения - по мере оплаты. В бухгалтерском учете оно начисляет налог на пользователей автомобильных дорог по поступившим денежным средствам за работы, выполненные в предыдущих отчетных периодах, причем поступление средств происходит и в те периоды, когда нет объема выполненных работ. В результате у предприятия образуется убыток за счет начисления налога. Каков порядок расчета сумм налога и как отражается в бухгалтерском учете начисленный налог на пользователей автомобильных дорог в данной ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Предприятие учитывает выручку от реализации продукции для целей бухгалтерского учета на момент отгрузки продукции, для целей налогообложения согласно учетной политике - по мере оплаты. В бухгалтерском учете оно начисляет налог на пользователей автомобильных дорог по поступившим денежным средствам за работы, выполненные в предыдущих отчетных периодах, причем поступление средств происходит и в те периоды, когда нет объема выполненных работ. В результате у предприятия образуется убыток за счет начисления налога на пользователей автомобильных дорог. Каков порядок расчета сумм налога и как отражается в бухгалтерском учете начисленный налог на пользователей автомобильных дорог в данной ситуации?


В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отчетным годом для всех организаций является календарный год, а месячная и квартальная отчетность - промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

В бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Согласно Закону "О дорожных фондах в Российской Федерации" уплата налога на пользователей автомобильных дорог производится ежемесячно на основании данных бухгалтерского учета о реализации продукции (работ, услуг). Сумма платежей по этому налогу, исчисленная исходя из фактически оплаченного объема реализованной продукции (работ, услуг) в том случае, если в соответствии с учетной политикой предприятия выручка для целей налогообложения определяется по оплате товаров (работ, услуг), включается плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 27 инструкции МНС России от 4.04.2000 N 59 для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.

Если в данном отчетном периоде у организации нет объема реализации продукции (работ, услуг), а налог на пользователей автомобильных дорог начислен и отнесен на себестоимость продукции (работ, услуг), он будет числиться в составе незавершенного производства, которое будет закрыто в том отчетном периоде, когда появится объем выполненных работ.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.