Вопрос: Основным видом деятельности организации является оптовая и розничная торговля. В процессе работы при расчетах с покупателями постоянно возникают как отрицательные, так и положительные суммовые разницы. С 1 января 2000 г. в соответствии с ПБУ 9/99 изменился порядок их отражения в бухгалтерском учете, предусматривающий как увеличение, так и уменьшение выручки от реализации продукции. Как влияют отрицательные суммовые разницы на расчет облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Основным видом деятельности организации является оптовая и розничная торговля. В процессе работы при расчетах с покупателями постоянно возникают как отрицательные, так и положительные суммовые разницы. С 1 января 2000 г. в соответствии с ПБУ 9/99 изменился порядок их отражения в бухгалтерском учете, предусматривающий как увеличение, так и уменьшение выручки от реализации продукции. Как влияют отрицательные суммовые разницы на расчет облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с ПБУ 9/99 с 1 января 2000 г. суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), являются доходами от обычных видов деятельности. Они отражаются поставщиком (исполнителем) на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На этом счете учитываются как положительные, так и отрицательные суммовые разницы, которые уменьшают обороты по этому счету, а, следовательно, и учитываются при формировании налоговой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение