Вопрос: Наша организация занимается содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог и сооружений на них, других видов деятельности нет. До выхода изменений и дополнений N 10 в инструкцию Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке начисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" мы были освобождены от уплаты этих налогов. После выхода изменений налоговые органы обязали нас платить указанные налоги. Мы обращались в районную, областную налоговые инспекции и получали ответ, что не облагаются налогами только работы по содержанию автомобильных дорог. Просим разъяснить, должны ли мы платить налоги в дорожные фонды ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

Наша организация занимается содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог и сооружений на них, других видов деятельности нет. До выхода изменений и дополнений N 10 в инструкцию Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке начисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" мы были освобождены от уплаты этих налогов. После выхода изменений налоговые органы обязали нас платить указанные налоги. Мы обращались в районную, областную налоговые инспекции и получали ответ, что не облагаются налогами только работы по содержанию автомобильных дорог. Просим разъяснить, должны ли мы платить налоги в дорожные фонды.


Федеральным законом от 12.04.99 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" был изменен порядок предоставления льгот по налогам, поступающим в дорожные фонды, предприятиям, осуществляющим содержание автомобильных дорог общего пользования и отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся продолжением федеральных автомобильных дорог общего пользования (по перечням отдельных магистральных улиц, утвержденным Правительством Российской Федерации). Согласно данному Закону указанные предприятия освобождены от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в части выручки, полученной от осуществления этой деятельности.

Льготы по налогам с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств предоставляются предприятиям, осуществляющим содержание автомобильных дорог общего пользования, при условии, что выручка от этого вида деятельности в общем объеме выручки составляет 70% и более.

Данный порядок действует с 1 июля 1999 г.

Льгота по налогам, поступающим в дорожные фонды, не распространяется на работы по ремонту и строительству автомобильных дорог общего пользования, а только на работы по их содержанию. Перечень работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования приведен в Классификации работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, утвержденной приказом Федеральной дорожной службы России от 18.12.97 г. N 80.

Согласно Классификации содержанием дорог признается осуществляемый в течение всего года комплекс работ по уходу за дорогой, дорожными сооружениями и полосой отвода, элементами обстановки дорог, организации и безопасности движения, а также работы по повышению сцепных качеств дорожных покрытий, предупреждению появления и устранению деформаций и повреждений, в результате которых поддерживается транспортно-эксплуатационное состояние дороги в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения".


А. Балесная,

советник налоговой службы II ранга


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.