Неисполнение обязательств по внешнеторговым контрактам (А.А.Родионов, "Законодательство", N 8, август 2000 г.)

Неисполнение обязательств по внешнеторговым контрактам


В международном коммерческом обороте неисполнение обязательств участниками договора - не редкость, и в каждом случае возникают проблемы. Причиной их появления служит неспособность контрагентов предвидеть возможные случаи неисполнения обязательств и заранее предусмотреть в соглашении пути разрешения споров. Таким образом, необходимость рассмотрения подобных вопросов очевидна. В последнее десятилетие появился ряд новых правовых документов, позволяющих заполнить существующие в данной области пробелы. К таковым относятся разработанные в рамках европейской правовой школы Принципы европейского договорного права (1998 г.).

Упомянутые Принципы определяют неисполнение договорного обязательства следующим образом: это любое невыполнение обязанностей по договору, включая просрочку исполнения, неполное (частичное) исполнение, а также невыполнение обязанности сотрудничать в целях наилучшего выполнения обязательств.

Приведенная трактовка имеет определенные достоинства, поскольку исключает возможность недоразумений или недобросовестных ссылок на частичное исполнение обязательств как на обстоятельство, не допускающее применения ответственности за неисполнение обязательства. Определение неисполнения, содержащееся в Принципах европейского договорного права, ценно и потому, что отсутствие единого понятия неисполнения в широко применяемой Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (далее - Венская конвенция) затрудняет квалификацию различных случаев нарушения обязательств по договору. Как известно, международный арбитраж при решении споров, связанных с неисполнением договоров, может применить принципы международного частного права, к которым относятся и положения Принципов европейского договорного права.

Помимо общего понятия неисполнения договорных обязательств Принципы европейского договорного права уделяют внимание и таким категориям, как существенное, извинительное и предвидимое неисполнение договорных обязательств.

О существенном неисполнении договорных обязательств говорят в следующих случаях:

а) когда такое неисполнение затрагивает существо договора;

б) когда оно существенно лишает пострадавшую сторону того, что она ожидала получить по контракту (это правило не действует, если неисполнитель не мог предвидеть наступления подобных последствий);

в) когда оно было преднамеренным и дает потерпевшей стороне право считать, что невозможно полагаться на контрагента в дальнейшем;

г) как существенное может быть рассмотрено и извинительное неисполнение, которое является временным, но при котором задержка в исполнении влечет существенное неисполнение договора.

Таким образом, очевидно, что существенное неисполнение понимается в Принципах европейского договорного права более широко по сравнению с определением, содержащимся в Венской конвенции. Статье 25 данной Конвенции соответствует только второй случай, предусмотренный названными Принципами. Сама идея существенного неисполнения в том виде, в каком она содержится в Принципах европейского договорного права и Венской конвенции, была разработана в общем праве. Так, в Единообразном торговом кодексе США (далее - ЕТК) аналогичные положения содержатся в ст. 2-608 и 2-612, посвященных отмене принятия товаров, несоответствие которых договору значительно снижает их ценность, что фактически означает расторжение договора.

Интересно, что Принципы европейского договорного права в отличие от Венской конвенции и ЕТК восприняли староанглийский принцип, согласно которому существенным признается нарушение, затрагивающее суть договора.

Случаи преднамеренного неисполнения, например, обман или введение в заблуждение, вообще не учитываются Венской конвенцией, оставляющей их регулирование на откуп национального права. Так, американское право в подобных ситуациях предоставляет ущемленной стороне право использовать все имеющиеся средства защиты, вплоть до расторжения договора, которое, впрочем, не будет исключать применения совместимых средств защиты, например взыскания убытков (ст. 2-721 ЕТК).

Непосредственное отношение к существенному неисполнению имеет неисполнение извинительное. Таковым в соответствии с Принципами европейского договорного права является неисполнение договорного обязательства вследствие появления постоянного или временного препятствия для исполнения договора, которое нельзя было предвидеть на момент заключения договора, либо такого же препятствия или его последствий, которые нельзя было предотвратить или избежать. Причем неисполнитель должен своевременно информировать другую сторону о возникновении упомянутых обстоятельств, ибо в противном случае контрагент получает право на возмещение убытков, возникших в результате неполучения такого извещения.

Если препятствие является временным, извинение распространяется на период его существования. Данное положение, образцом при создании которого стали нормы п. 1, 3, 4 ст. 79 Венской конвенции, по сравнению с ними дополнено следующим указанием: если отсрочка исполнения при извинительном неисполнении делает неисполнение существенным, кредитор может рассматривать его как таковое и, следовательно, расторгнуть договор (п. 2 ст. 8-108 Принципов европейского договорного права).

Случаи извинительного неисполнения исключают возможность применения таких средств защиты, как требование исполнения обязательства, взыскание убытков, а также расторжение договора (если отсрочка исполнения при извинительном неисполнении не приводит к существенному неисполнению). Неограниченными остаются право потерпевшей стороны воздержаться от исполнения своего обязательства, а также право требовать уменьшения цены.

Возможны ситуации так называемого предвидимого неисполнения, когда неисполнения еще не произошло, однако участнику договора до начала его исполнения другой стороной стало очевидно, что действия контрагента повлекут существенное неисполнение. В таком случае он может расторгнуть договор (ст. 9-304 Принципов). Однако стоит отметить определенные сложности, которые возникнут при фактической реализации данного положения. Доказать будущую возможность неисполнения - задача не из легких.

Неисполнение обязательства вносит нестабильность в правоотношения, поэтому, чтобы не допустить произвольного нарушения договоров, предусматриваются различные способы защиты - обременения, которые должна понести сторона, нарушившая условия договора. Вместе с тем ущемленная сторона не может потребовать возмещения ущерба в той мере, в какой он был нанесен по ее же вине. Этот базовый принцип возмещения ущерба при неисполнении договоров признан не только Принципами европейского договорного права (ст. 8-101), но и Венской конвенцией (ст. 80), ЕТК (п. 3 ст. 2-311), а также многими национальными правовыми системами.

В то же время недобросовестный контрагент должен в полной мере ответить за допущенные им просчеты, а сторона, чье право нарушено, - вправе восполнить понесенные потери. Поэтому Принципы европейского договорного права, учитывая аналогичные предписания ст. 45 и 61 Венской конвенции, предусматривают возможность сочетания средств защиты, если они не являются несовместимыми. В качестве примера такой несовместимости могут выступать исполнение договора в натуре и его расторжение. Особенно подчеркнуто то, что нельзя лишать потерпевшую сторону права на возмещение убытков при применении другого средства защиты.

Следуя принципам автономии воли сторон и свободы договора, Принципы европейского договорного права предоставляют сторонам возможность ограничить или вообще исключить ответственность за неисполнение договора, кроме случаев преднамеренного неисполнения или неразумности такой оговорки.

Принципы европейского договорного права, как и Венская конвенция, и ЕТК, дают недобросовестной стороне шанс исполнить договор надлежащим образом, исправив ошибку в исполнении, которое предложено кредитору, но не соответствует договору, если еще не наступило время исполнения обязательства или задержка исполнения не повлечет существенного неисполнения. Несмотря на то что данное положение не является новым (аналогичные нормы содержатся в п.1 ст.48 Венской конвенции и в п. 1 ст. 2-508 ЕТК), оно содержит оговорку о существенном неисполнении, отсутствующую в упомянутых документах.

Пострадавшая сторона вправе предоставить недобросовестному контрагенту дополнительное время для исполнения обязательства, приостановив выполнение встречных обязательств и потребовав в случае необходимости возмещения убытков, но не прибегая при этом к другим средствам защиты. Если же контрагент все же не исполняет обязательства, данное ограничение перестает действовать. Аналогичные правила закреплены в Венской конвенции - в ст. 47 (в отношении обязательств продавца) и ст. 63 (в отношении обязательств покупателя). Кстати, американское право также признает возможность получения разумной отсрочки для исполнения обязательства (п. 2 ст. 2-508 ЕТК).

В случае просрочки исполнения, которая при этом не является существенной, ущемленная сторона может расторгнуть соглашение по истечении дополнительного срока исполнения. При наличии соответствующей оговорки в договоре он может расторгаться автоматически. Но если дополнительно установленный срок слишком мал, то договор расторгается по истечении разумного срока после уведомления о его расторжении. Аналогичные предписания закреплены в подп. "b" п. 1 ст. 49 и подп. "b" п. 1 ст. 64 Венской конвенции, соответственно для покупателя и продавца. Возможность автоматического расторжения договора и продления срока исполнения до разумных пределов - это новелла Принципов европейского договорного права.

Если у лица есть сомнения в том, что другая сторона исполнит обязательства, оно может потребовать соответствующих гарантий. Когда же они не предоставляются в разумный срок, участник договора при сохранении у него неуверенности в исполнении обязательства другой стороной, может расторгнуть договор, своевременно уведомив недобросовестного контрагента. Правило, содержащееся в ст. 8.105 Принципов европейского договорного права, заимствовано из п. 1 ст. 2-609 ЕТК, единственного источника национального статутного права, дающего общую формулировку для подобных ситуаций.

Разумно предположить, что до получения гарантий сторона может приостановить исполнение своего обязательства, во всяком случае ЕТК предписывает действовать именно так. Стоит помнить, что это оговорено и в Принципах европейского договорного права, но не в ст. 8.105, где речь идет о гарантиях исполнения, а в п. 1 ст. 9.201, применительно к праву воздержаться от исполнения встречного обязательства.

Поскольку случаи неисполнения договорных обязательств весьма разнообразны, контрагентам стоит заранее продумать пути выхода из возможных конфликтных ситуаций. Причем следует помнить, что средства защиты не всегда имеют неограниченный характер, а потому надо четко оговорить вид неисполнения. Это наиболее актуально для сферы предпринимательской деятельности, где риск потерь, связанных с неисполнением договорных обязательств, особенно велик.


А.А.Родионов




Неисполнение обязательств по внешнеторговым контрактам


Автор


А.А.Родионов


Практический журнал для руководителей и юристов "Законодательство", 2000, N 8



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.