Вопрос: Организация в одном из месяцев реализовала свою продукцию по цене, отличающейся от рыночных более чем на 20%. Доначислять ли самостоятельно налог на прибыль? ("Финансовая газета", N 38-39, сентябрь 2000 г.)

Организация в одном из месяцев реализовала свою продукцию по цене, отличающейся от рыночных более чем на 20%. Доначислять ли самостоятельно налог на прибыль?


Исчерпывающий перечень случаев проверки налоговыми органами для целей налогообложения цен по сделке дан в ст.40 НК РФ. Прежде всего следует убедиться в том, что действительно была реализация, отличающаяся от рыночной цены более (или менее) чем на 20%. Для этого необходимо выяснить следующее. Во-первых, цены продукции, примененные сторонами сделки, могут отклоняться в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров при заключении сделок на товары только в несопоставимых условиях (п.9 ст.40 НК РФ). Следовательно, надо проанализировать на момент реализации этой продукции информацию о таких условиях сделок, как количество (объем) поставляемой продукции, сроки исполнения обязательств, условия платежей, и другие условия, которые могут оказывать влияние на цены. Примерами несопоставимых условий могут быть:

объем товарной партии одного и того же товара в один и тот же период одному покупателю 800 единиц, а другому - 1200 единиц;

организация продает одно и то же количество товаров, но один покупатель платит сразу, а другой с отсрочкой или с рассрочкой платежа;

один покупатель платит наличными, а другой - в безналичном порядке.

Во-вторых, иногда колебания цен "внутри себя" могут составить более чем на 20%, и в исключительных случаях эти отклонения не имеют значения для целей налогообложения. Исключительные случаи, которые можно применить, перечислены в п. 3 ст. 40 НК РФ: это обычные при заключении сделок между не взаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. Налоговые органы вправе проверять цены по сделке, совершенной взаимозависимыми лицами, т.е. лицами, отношения между которыми могут повлиять на условия или результаты сделок. Закрытый перечень оснований, по которым лица признаются взаимозависимыми, установлен п.1 ст.20 НК РФ. Взаимозависимость по другим основаниям может быть установлена только судом (п.2 ст.20 НК РФ). Следовательно, налоговый орган самостоятельно не может проверить цены по сделке, не предусмотренной ст. 40 НК РФ и совершенной лицами, не указанными в п. 1 ст. 20 НК РФ. Для такого пересчета налоговый орган должен обратиться в суд для установления иных оснований взаимозависимости сторон по сделке. В результате такого анализа может оказаться, что для целей налогообложения будет принята фактическая цена реализации и у налогового органа не будет оснований для доначисления налогов и пеней.

Если же действительно прошла реализация по ценам, отличным более чем на 20% от рыночных, то надо решать вопрос о доначислении налога, приняв во внимание следующее. В инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" 6 июля 1999 г. внесены изменения, указывающие, что цена товаров, работ, услуг определяется с учетом ст. 40 НК РФ. Кроме того, п. 3.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение 11) дополнен п.п. "в", позволяющим увеличить прибыль для целей налогообложения исходя из принципов, изложенных в ст. 40 НК РФ. МНС России в своих консультациях предлагает оформлять решение о доначислении налога и пеней в соответствии с требованиями ст. 101 НК РФ. Такую ситуацию МНС России квалифицирует как неполную уплату сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы. Поэтому к налогоплательщику может быть применена ответственность в соответствии со ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере от 20 до 40% неуплаченной суммы налога. По мнению МНС России, в интересах налогоплательщика по собственной инициативе вносить коррективы в налогооблагаемую базу по сделкам, совершаемым по заниженным ценам. Если налогоплательщик самостоятельно рассчитает налог на прибыль исходя из уровня рыночных цен, то негативные последствия не наступят.

Рассмотрим этот вопрос, внимательно изучая действующее законодательство. Статьей 40 НК РФ не установлена обязанность налогоплательщика самостоятельно пересматривать цену сделки для целей налогообложения. Такой обязанности нет даже у налоговых органов, для которых п. 3 ст. 40 НК РФ предусмотрено право выносить мотивированное решение о доначислении налога и пени, что, естественно, влечет за собой право пересматривать цену сделки. Изменения же, внесенные в инструкцию N 37, фактически обязали налогоплательщика увеличивать прибыль для целей налогообложения по ст. 40 НК РФ. Ведь утверждаемые МНС России формы отчетности являются обязательными для налогоплательщиков (п. 8 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в ред. от 4.05.99 г.). Эти изменения не соответствуют действующему законодательству о налогах и сборах, так как устанавливают для налогоплательщика новые обязанности, не предусмотренные законом. Кроме того, налоги, доначисленные в связи с применением ст. 40 НК РФ, нельзя квалифицировать как заниженные или недоплаченные. Поскольку действующее налоговое законодательство не устанавливает обязанность для налогоплательщика пересматривать цену сделки, то по таким сделкам не возникает и обязанности налогоплательщика самостоятельно увеличивать налогооблагаемую базу, доначислять и уплачивать налог. По смыслу закона обязанность по уплате доначисленных в соответствии со ст. 40 НК РФ налогов должна возникать у налогоплательщика только после предъявления соответствующего мотивированного решения налогового органа. Доначисление налога в этом случае не свидетельствует о нарушении налогового законодательства налогоплательщиком, поэтому и не должна наступать ответственность по ст. 122 НК РФ. Помимо этого хотя в ст. 40 НК РФ и есть прямое указание на возможность взыскания пеней, юридических оснований для ее начисления, соответствующих ст. 75 НК РФ, не возникает. До того как налоговый орган примет решение о доначислении налога, обязанности платить этот налог нет. Следовательно, отсутствует и обязанность платить пени. Вот если налогоплательщик пропустит сроки уплаты, установленные в мотивированном решении налогового органа, тогда появятся основания для начисления пеней за просрочку.

Итак, у налогоплательщика есть возможность выбора: следовать инструкции или попытаться отстоять свои интересы, используя приведенные аргументы.


Т. Панченко,

аудитор


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.