Вопрос: Следует ли с введением в действие части первой НК РФ в случае изменения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате допущенных ошибок за прошедшие отчетные периоды, выявленных самостоятельно налогоплательщиками, а также налоговыми органами в результате выездных налоговых проверок, составлять уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 2000 г.)

Следует ли с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации в случае изменения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате допущенных ошибок за прошедшие отчетные периоды, выявленных самостоятельно налогоплательщиками, а также налоговыми органами в результате выездных налоговых проверок, составлять уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом? Почему до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации указанный расчет не уточнялся?


Статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлен порядок расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом. Этим Законом не предусмотрено отнесение дополнительных платежей в бюджет к финансовым санкциям. При этом "Расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом" (приложение N 7 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") уточняется лишь в случае доначисления или уменьшения налога на прибыль.

До введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) за нарушение налогового законодательства к налогоплательщику применялись меры ответственности, предусмотренные п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Согласно этому пункту Закона при выявлении налоговыми органами факта занижения прибыли как объекта налогообложения взыскивались финансовые санкции в виде суммы заниженной прибыли и штрафа в той же сумме. В состав финансовых санкций был включен налог на прибыль. При этом в соответствии с п. 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170 (утратил силу с 1 января 1999 г. в связи с изданием приказа Минфина России от 29.07.98 г. N 34н), исправления в бухгалтерскую отчетность в размере заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов, вносятся в отчетность того периода, в котором были обнаружены искажения ее данных. При расчете налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет за отчетный период, в котором закончилась проверка, необходимо иметь в виду, что его сумма подлежала уменьшению на сумму налога, взысканного по результатам проверки. Таким образом, учитывая, что до введения в действие части первой НК РФ в состав финансовых санкций был включен налог на прибыль, дополнительно этот налог не доначислялся. Следовательно, и не уточнялся "Расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом".

С введением в действие части первой НК РФ изменился состав штрафных санкций. Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию, применение мер ответственности за допущенные нарушения производятся в соответствии с положениями, установленными частью первой НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы. При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик в соответствии со ст. 81 части первой НК РФ обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Налогоплательщик, сделавший заявление о дополнении и изменении налоговой декларации в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные частью первой НК РФ, а также уплативший налог, освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации.

Производится уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) в связи с изменением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате исправления ошибок за прошедшие отчетные периоды. Это относится к изменению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате допущения ошибок за прошедшие отчетные периоды, выявленных самостоятельно налогоплательщиками или налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок. Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Для избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли прошлых лет, выявленной и отраженной в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет валовая прибыль увеличивается. В связи с этим следует в приложении N 11 к инструкции N 37 по свободной строке 4.24 отразить убытки прошлых лет (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а по свободной строке 5.7 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли) отразить прибыль прошлых лет, выявленную и отражаемую в бухгалтерском учете в текущем периоде. Аналогичный порядок применяется по предприятиям, имевшим убыток за прошлый год (в котором были выявлены ошибки), и в результате уточнения налогового расчета за этот период объекта налогообложения не возникает, поскольку ст. 54 НК РФ каких-либо исключений для таких предприятий не предусмотрено.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга, МНС России


1 октября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение