Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие кроме основного вида деятельности - производство и переработка сельскохозяйственной продукции - осуществляет другие виды деятельности. В предыдущем году в целом по отчету организацией получен убыток (в том числе и от реализации продукции сельского хозяйства собственного производства). Имеет ли право указанная организация при получении прибыли текущего года, полученной от иных видов деятельности, воспользоваться льготой по налогу на прибыль на сумму полученного убытка за предыдущий год (в том числе и от реализации продукции сельского хозяйства)? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 2000 г.)

Сельскохозяйственное предприятие кроме основного вида деятельности - производство и переработка сельскохозяйственной продукции - осуществляет другие виды деятельности. В предыдущем году в целом по отчету организацией получен убыток (в том числе и от реализации продукции сельского хозяйства собственного производства). Имеет ли право указанная организация при получении прибыли текущего года, полученной от иных видов деятельности, воспользоваться льготой по налогу на прибыль на сумму полученного убытка за предыдущий год (в том числе и от реализации продукции сельского хозяйства)?


Согласно ст. 1 Закона N 2116-1, а также учитывая, что прибыль от перечисленных выше видов деятельности выведена из-под налогообложения, убытки, полученные от этих видов деятельности, также не должны влиять на налогооблагаемую базу. Не должны они учитываться и при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, исчисленную от других видов деятельности, т.е. указанные убытки не могут быть покрыты за счет прибыли, образовавшейся от других видов деятельности. Предприятия исчисляют налог на прибыль с прибыли, полученной от иных видов деятельности. Так как убыток, полученный от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции или произведенной и переработанной на данном предприятии собственной сельскохозяйственной продукции, не учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, полученную от других видов деятельности, то дополнительно льгота по данному убытку согласно п. 5 ст. 6 Закона N 2116-1 не предоставляется. В данном случае льгота на покрытие убытка за предыдущий год может быть предоставлена только по убытку, полученному от других видов деятельности.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга, МНС России


1 октября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение