Вопрос: Получив прибыль в I квартале, организация не уплатила налог на прибыль. По результатам деятельности за I квартал, 9 месяцев и год получены убытки. Правомерно ли в данном случае начисление пени по налогу на прибыль за I квартал? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 2000 г.)

Получив прибыль в I квартале, организация не уплатила налог на прибыль. По результатам деятельности за I квартал, 9 месяцев и год получены убытки. Правомерно ли в данном случае начисление пени по налогу на прибыль за I квартал?


В соответствии с п. 1 ст. 55 части первой НК РФ под налоговым периодом принимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налогооблагаемая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) организации, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Организации, перешедшие на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исчисляют фактическую сумму налога на основании расчетов налога от фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Следовательно, Законом предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок расчета налоговой базы при исчислении налога на прибыль. Для предприятий, определяющих налоговую базу и исчисляющих сумму налога на прибыль ежеквартально, налоговым периодом будет являться квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Для предприятий, перешедших на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, налоговым периодом будет являться месяц, 2 месяца и т.д.

Согласно ст. 75 части первой НК РФ пеней признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пунктом 3 этой статьи определено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. При этом для целей исчисления пени необходимо точно установить период (месяц, квартал), за который налог на прибыль не уплачен (уплачен не полностью) либо уплачен в более поздние по сравнению с установленным Законом N 2116-1 сроки. Поэтому в случае установления фактов неуплаты (неполной уплаты) налога на прибыль по квартальным расчетам пеня начисляется по истечении пятидневного срока со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, в котором допущена неуплата (неполная уплата) сумм налога, а по годовым расчетам - по истечении десятидневного срока со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год. Для предприятий, перешедших на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, пеня начисляется по истечении установленного срока уплаты налога на прибыль по месячным расчетам.

Таким образом, если предприятием в I квартале получена прибыль, но налог на прибыль не уплачен, а по результатам работы за первое полугодие, 9 месяцев и год получен убыток, пеня начисляется по истечении пятидневного срока со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал и до представления предприятием расчета налога на прибыль (налоговой декларации) по итогам полугодия. Указанное относится и при доначислении налога на прибыль по результатам выездной налоговой проверки. При этом следует учитывать результаты налоговых перерасчетов за отчетные периоды, следующие за периодом, в котором установлено налоговое нарушение.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга, МНС России


1 октября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.