Вопрос: Предприятие при изготовлении своей продукции перерабатывает сырье, закупленное у юридических и физических лиц. При этом возникает ситуация, когда рыночная цена реализации конечной продукции превышает стоимость закупленного сырья. В каком порядке следует исчислять НДС по данной продукции предприятию-изготовителю и организации розничной торговли? Как оформлять счета-фактуры? Как вести книгу продаж? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 2000 г.)

Предприятие при изготовлении своей продукции перерабатывает сырье, закупленное у юридических и физических лиц. При этом возникает ситуация, когда рыночная цена реализации конечной продукции превышает стоимость закупленного сырья. В каком порядке следует исчислять НДС по данной продукции предприятию-изготовителю и организации розничной торговли? Как оформлять счета-фактуры? Как вести книгу продаж?


В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108 и от 19.01.2000 г. N 46) предусмотрен порядок составления счетов-фактур, согласно которому налогоплательщиком при отгрузке продукции заполняется счет-фактура установленного образца. Таким образом, при реализации продукции, изготовленной из сырья, закупленного у физических лиц, по ценам ниже себестоимости готовой продукции, в графе 11 счета-фактуры (сумма НДС) следует поставить прочерк. При этом по строке 7 счета-фактуры "Дополнение" следует указать, что продукция изготовлена из сырья, закупленного у физических лиц, и реализуется по цене ниже себестоимости. В случае реализации указанной продукции по цене выше себестоимости НДС исчисляется в установленном порядке с суммы разницы, и соответствующая сумма налога указывается в графе 11 счета-фактуры. Согласно п.12 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур отражение счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) или получения предоплаты (аванса) в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг). В связи с этим нумерация счетов-фактур по товарам, изготовленным из сырья, закупленного как у физических, так и у юридических лиц, должна быть единой и отражение таких счетов-фактур производится в одной книге продаж. При исчислении НДС предприятиями розничной торговли при реализации продукции, по которой счета-фактуры оформлены поставщиками без указания сумм НДС, возмещение (зачет) налога не производится.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


11 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.