Вопрос: Наше предприятие является поставщиком по одному договору поставки и одновременно - покупателем по другому договору поставки, при этом по обоим договорам нашим контрагентом является одна и та же организация. В указанных договорах не предусмотрены заранее взаимные поставки. В ходе их исполнения мы договариваемся с нашим контрагентом о проведении взаимного зачета требований, при этом оформляется акт взаимозачета. Учитывая, что наша организация использует для определения выручки в целях налогообложения метод "по оплате", просим разъяснить, когда возникает выручка в упомянутом случае? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 2000 г. )

Наше предприятие является поставщиком по одному договору поставки и одновременно - покупателем по другому договору поставки, при этом по обоим договорам нашим контрагентом является одна и та же организация. В указанных договорах не предусмотрены заранее взаимные поставки. В ходе их исполнения мы договариваемся с нашим контрагентом о проведении взаимного зачета требований, при этом оформляется акт взаимозачета. Учитывая, что наша организация использует для определения выручки в целях налогообложения метод "по оплате", просим разъяснить, когда возникает выручка в упомянутом случае - при оформлении и подписании акта о зачете или в тот момент, когда возникла взаимная задолженность по разным договорам?


В соответствии со ст.410 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из оснований полного или частичного прекращения обязательства является зачет встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. При проведении зачета взаимных требований (взаимозачета) происходит прекращение взаимных обязательств сторон, а значит, полностью или частично погашается соответствующая дебиторская и кредиторская задолженности.

Проведение операции взаимозачета, как и любой другой хозяйственной операции, в соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" должно оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами и на основании которых ведется бухгалтерский учет. При осуществлении взаимозачета документ, подтверждающий совершение данной операции, должен быть оформлен в соответствии с требованиями, установленными ст.9 указанного Федерального закона.

При определении момента поступления выручки для целей налогообложения организацией, использующей метод "по оплате", необходимо учитывать, что к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом. Данное положение подтверждается п.14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 14.11.97 г. N 22).

Таким образом, выручка от реализации продукции (работ, услуг) у организации, использующей для целей налогообложения метод определения выручки "по оплате", при погашении задолженности за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) путем проведения взаимозачета возникает в момент подписания документа, подтверждающего осуществление зачетной операции.


С. Журин,

Юридический отдел

Управления МНС России по г. Москве


11 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение