Вопрос: Как надо начислять налог на имущество, плательщиками которого является некоммерческое образовательное учреждение? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 2000 г.)

Как надо начислять налог на имущество, плательщиками которого является некоммерческое образовательное учреждение?


Начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. объекты основных средств (так же как и МБП и нематериальные активы) некоммерческих организаций не подлежат амортизации (п.4.1 ПБУ 6/97, в ред. приказа N 31н), их износ должен отражаться на субсчетах забалансовых счетов 014 либо 015. На необходимость такого учета амортизации указывают письма МНС России от 26.03.99 г. N 04-3-07/70 и ГНИ по г. Москве от 1.04.99 г. N 11-13/9462. Если же активы приобретены за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используются в процессе этой деятельности, амортизация по ним начисляется в общеустановленном порядке. В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Основные средства, износ по которым не начисляется в соответствии с п. 4.1 ПБУ 6/97, принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости. Начислять износ следует по единым нормам, установленным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Начисленные амортизационные отчисления по имуществу, принадлежащему некоммерческой организации, для целей исчисления налога на имущество предприятий учитываются в отдельной ведомости. Для налога на прибыль эти амортизационные отчисления не начисляются и на себестоимость не относятся. Если организация не будет начислять амортизацию, то стоимость имущества будет завышена. По закону о налоге на имущество предприятий налогом облагается только остаточная стоимость имущества, поэтому амортизация должна начисляться для правильного исчисления налога на имущество. При этом износ, начисленный в установленном порядке по таким основным средствам, должен учитываться в бухгалтерском учете за балансом (на счетах 014 и 015 или открываемом для этих целей субсчете).

Необходимо обратить внимание на то, что положение о неначислении амортизации на объекты основных средств некоммерческих организаций распространяется на основные средства, принятые на баланс начиная с 2000 г.

В 1999 г. действовал п.4.5 ПБУ 6/97, согласно которому при начислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, приобретенных с использованием бюджетных ассигнований, в расчет берется стоимость объекта за минусом величины полученных сумм. В 2000 г. п.4.5 исключен из ПБУ 6/97 приказом N 31н.


Т. Панченко,

аудитор


11 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.