Вопрос: Имеют ли право на льготу по земельному налогу Управление федеральной почтовой связи и его подразделения на местах, осуществляющие свою деятельность согласно Положению о государственном учреждении, если основным видом их деятельности является предоставление услуг почтовой связи населению, а также предоставление услуг в интересах обороны Российской Федерации? При этом такой вид деятельности, как распространение (трансляция) государственных программ телевидения и радиовещания, Управлением не осуществляется. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2000 г.)

Имеют ли право на льготу по земельному налогу Управление федеральной почтовой связи и его подразделения на местах, осуществляющие свою деятельность согласно Положению о государственном учреждении, если основным видом их деятельности является предоставление услуг почтовой связи населению, а также предоставление услуг в интересах обороны Российской Федерации? При этом такой вид деятельности, как распространение (трансляция) государственных программ телевидения и радиовещания, Управлением не осуществляется.


Согласно п. 12 ст. 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются государственные учреждения связи, акционерные общества связи, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, обеспечивающие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации.

Следует отметить, что государственные предприятия связи, осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации (наряду с деятельностью, не связанной с интересами обороны), освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, специально отведенные для размещения технических средств связи и обеспечивающие эксплуатацию их строений и сооружений. Если технические средства связи, используемые в интересах обороны Российской Федерации, расположены в специальных помещениях отдельно от других технических средств, сумма земельного налога за земельные участки, занятые этими строениями, и за земельные участки, обслуживающие эти строения, уменьшается пропорционально доле площади указанных помещений в общей площади строения.

Что касается областных управлений федеральной почтовой связи, то они освобождаются от уплаты земельного налога согласно п. 14 ст. 12 Закона "О плате за землю" как за земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления. Юридические лица - почтамты, объединенные почтово-телеграфные предприятия связи, узлы связи, отделения перевозки почты, предприятия телеграфной, телефонной связи, телеграфы, междугородние телефонные станции, городские и сельские телефонные станции - должны уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


11 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.