Вопрос: Объектами обложения земельным налогом являются земельные участки, предоставленные организациям лесного хозяйства. Вместе с тем для предприятий и организаций лесного хозяйства предусмотрен ряд льгот. Подлежат ли обложению земельным налогом участки, занятые конторой лесхоза, а также земельные участки под складами, гаражами и цехами по переработке древесины? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2000 г.)

Объектами обложения земельным налогом являются земельные участки, предоставленные организациям лесного хозяйства. Вместе с тем для предприятий и организаций лесного хозяйства предусмотрен ряд льгот. Подлежат ли обложению земельным налогом участки, занятые конторой лесхоза, а также земельные участки под складами, гаражами и цехами по переработке древесины?


При определении такой льготной категории землепользователей, как организации лесного хозяйства, следует руководствоваться п. 4 ст. 12 Закона "О плате за землю", в соответствии с которым от уплаты земельного налога освобождаются государственные органы охраны природы. В п. 5 инструкции МНС России от 21.02.2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (далее - Инструкция N 56) приведены полные перечни специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и объектов животного мира, которые утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации территориальные органы федерального органа управления лесным хозяйством включают в себя органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством, т.е., как видно из Кодекса, лесхозы отнесены к органам управления, земли которых освобождаются от уплаты земельного налога как предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления (п. 14 ст. 12 Закона "О плате за землю").

В то же время земельные участки под подсобными цехами, гаражами, складами, обслуживающими цехами по обработке древесины, сельскохозяйственными или другими подразделениями, не связанными напрямую с бюджетной деятельностью лесхозов, при возможности выделения этих участков в натуре подлежат обложению земельным налогом на общих основаниях. За сельскохозяйственные угодья в составе лесного фонда и за рекреационные земли лесного фонда земельный налог взимается с лесхозов при условии предоставления этих земель другим пользователям.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


11 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.