Вопрос: При проведении налоговыми органами проверки деятельности авиапредприятия было сделано заключение о неуплате им налога за земельные участки, на которых расположены автостоянка и магазин. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2000 г.)

При проведении налоговыми органами проверки деятельности авиапредприятия было сделано заключение о неуплате им налога за земельные участки, на которых расположены автостоянка и магазин. Правильно ли это?


Согласно п. 12 ст. 12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются земли, занятые аэродромами, аэропортами и ремонтными заводами гражданской авиации, сооружениями и объектами аэронавигации, отнесенными к федеральной собственности.

В соответствии со ст. 40 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.97 г. N 60-ФЗ (в ред. от 8.07.99 г.) аэропортом является комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников, а аэродром - это участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.

Магазин и автостоянка не относятся к сооружениям, предназначенным для приемки и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок.

Таким образом, авиапредприятие обязано уплачивать земельный налог за земельные участки, на которых расположены автостоянка и магазин, в общеустановленном порядке. Действия налоговых органов по привлечению к уплате налога авиапредприятием за земельные участки, на которых расположены магазин и автостоянка, правомерны.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


11 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.