Вопрос: Должны ли представлять сводные налоговые декларации по земельному налогу юридические лица, имеющие льготу в соответствии с Законом "О плате за землю", так как Закон обязывает налогоплательщиков представлять в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2000 г.)

Должны ли представлять сводные налоговые декларации по земельному налогу юридические лица, имеющие льготу в соответствии с Законом "О плате за землю", так как Закон обязывает налогоплательщиков представлять в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку?


В соответствии со ст. 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Сводная налоговая декларация по земельному налогу заполняется и представляется плательщиком земельного налога в налоговый орган по месту нахождения облагаемых объектов.

По вновь отведенным земельным участкам налоговая декларация представляется в течение месяца с момента их предоставления. Налоговая декларация по земельному налогу составляется с учетом законодательных и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которые публикуются в местной печати. Копии этих актов должны находиться в местных комитетах по земельным ресурсам и землеустройству, налоговых органах и финансовых органах или районной администрации.

Согласно ст. 16 Закона "О плате за землю" юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет (налоговую декларацию) причитающегося с них налога по каждому земельному участку.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено представление сводной налоговой декларации на уплату земельного налога юридическими лицами, освобожденными полностью от уплаты налога в соответствии со ст. 12, 13 и 14 Закона "О плате за землю".

Вместе с тем часть земельных участков организации может подлежать льготному налогообложению. Налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, подтверждающий право на льготы по налогу. В налоговой декларации необходимо указать, на каком основании эти земли подлежат льготному налогообложению. Инструкцией N 56 определен порядок составления сводной налоговой декларации на уплату земельного налога. В форме декларации предусмотрены данные о суммах предоставленных налогоплательщикам льгот по этому налогу. Кроме того, в декларации перечисляются льготируемые объекты, основания для их освобождения, местонахождение, площади земельных участков, подлежащих освобождению от уплаты налога, ставки земельного налога по каждому льготируемому объекту и сумма земельного налога также по каждому льготируемому земельному участку и рассчитывается общая сумма предоставленных льгот, учитываемых в данной декларации.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


11 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.