Вопрос: Согласно Инструкции N 56 Роскартография и ее территориальные органы освобождены от уплаты земельного налога как специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды. Федеральные государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении Роскартографии, выполняют работы по созданию, развитию и поддержанию в рабочем состоянии государственных опорных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей и др. Возможно ли решение вопроса о распространении льгот по взиманию платы за землю на федеральные государственные унитарные предприятия, подведомственные Роскартографии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2000 г.)

Согласно Инструкции N 56 Роскартография и ее территориальные органы освобождены от уплаты земельного налога как специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды. Федеральные государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении Роскартографии, выполняют работы по созданию, развитию и поддержанию в рабочем состоянии государственных опорных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей, создают и обновляют государственные топографические карты и планы, осуществляют хранение и ведение Федерального картографо-геодезического фонда на закрепленной территории, осуществляют дистанционное зондирование Земли и геодинамические исследования, а также проводят геодезические и гидрографические работы на океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания. Возможно ли решение вопроса о распространении льгот по взиманию платы за землю, предусмотренных указанной Инструкцией, на федеральные государственные унитарные предприятия, подведомственные Роскартографии,) как на участников государственной деятельности по охране окружающей природной среды?


В соответствии с пп. 4 и 14 ст. 12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются государственные органы охраны природы и земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления.

В п.п. 4 п. 5 Инструкции N 56 приведены полные перечни специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и объектов животного мира. Данные перечни утверждены соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации. Так, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.98 г. N 1594 "О специально уполномоченных государственных органах Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды" Федеральная служба геодезии и картографии России и ее территориальные органы отнесены к специально уполномоченным государственным органам Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 4.12.98 г. N 1429 (в ред. от 19.08.2000 г.) "Вопросы Федеральной службы геодезии и картографии" установлено, что Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим специальные (исполнительные, контрольные, надзорные, разрешительные, регулирующие и другие) функции в области геодезической и картографической деятельности и наименований географических объектов.

Таким образом, Федеральная служба геодезии и картографии России и ее территориальные органы на местах не являются плательщиками земельного налога.

Постановлением N 1429 утвержден Перечень предприятий, учреждений, организаций и территориальных органов, передаваемых в ведение Федеральной службы геодезии и картографии России. В связи с тем что предприятия и организации Роскартографии, поименованные в указанном Перечне, являются в соответствии со своим уставом самостоятельными хозяйствующими субъектами, созданными для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, и не отнесены к специально уполномоченным государственным органам Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, они не освобождаются от уплаты земельного налога.

Действующим законодательством о налогах и сборах исполнительным органам власти, в том числе и налоговым органам, не предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу. Однако согласно ст. 13 Закона "О плате за землю" органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


11 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение