Вопрос: Пунктом 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен перечень документов, подтверждающих экспорт товаров. Одним из документов является контракт или заверенная копия контракта. Может ли быть равноценным контракту заказ на покупку дополнительного оборудования к уже поставленному или смонтированному оборудованию по другому контракту, заключенному с предприятием раньше? Все остальные документы, подтверждающие реальный экспорт, имеются. ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

Пунктом 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен перечень документов, подтверждающих экспорт товаров. Одним из документов является контракт или заверенная копия контракта.

Может ли быть равноценным контракту заказ на покупку дополнительного оборудования к уже поставленному или смонтированному оборудованию по другому контракту, заключенному с предприятием раньше? Все остальные документы, подтверждающие реальный экспорт, имеются.


Дополнительные операции (в данном случае покупка дополнительного оборудования) подлежат оформлению в установленном порядке, т. е. контрактом, дополнением к контракту и т. п.

Заказ на покупку является документом по оформлению намерения. В нем отсутствуют многие реквизиты, присущие контракту. По этой причине он не может заменить документ, которым оформляют экспортно-импортные операции.


Доктор экономических наук, профессор,
член редакционной коллегии журнала
"Бухгалтерский учет"

П.С.Безруких



1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.