Вопрос: Предприятие занимается долевым строительством жилых домов. Прием в кассу наличных денежных средств от дольщиков - физических и юридических лиц производится по квитанциям (ф. N 10), являющимся бланками строгой отчетности. Просим разъяснить, является ли правомерным применение штрафных санкций за отсутствие кассового аппарата при приеме наличных денежных средств от дольщиков по квитанциям соответствующего образца? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

Предприятие занимается долевым строительством жилых домов. Прием в кассу наличных денежных средств от дольщиков - физических и юридических лиц производится по квитанциям (ф. N 10), являющимся бланками строгой отчетности. Просим разъяснить, является ли правомерным применение штрафных санкций за отсутствие кассового аппарата при приеме наличных денежных средств от дольщиков по квитанциям соответствующего образца?


При взносе денежных средств, не связанном с операциями по продаже населению товаров, работ и услуг за наличный расчет, предприятия и организации освобождаются от приобретения контрольно-кассовых аппаратов. Основными документами являются приходно-кассовые ордера и квитанции ф. N 10. В данном случае происходит прием авансов от дольщиков, а не оказание услуг, поэтому применение кассового аппарата не требуется (см. Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745).


Доктор экономических наук, профессор,
член редакционной коллегии журнала
"Бухгалтерский учет"

П.С.Безруких



1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.