Вопрос: При выездных налоговых проверках следует ли начислять налоговым агентам пени за несвоевременное перечисление в бюджет подоходного налога с доходов физических лиц, выданных натуроплатой после 1 января 1999 г.? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

При выездных налоговых проверках следует ли начислять налоговым агентам пени за несвоевременное перечисление в бюджет подоходного налога с доходов физических лиц, выданных натуроплатой после 1 января 1999 г.?


В соответствии с новой редакцией ст. 24 НК РФ, вступившей в силу с 13 августа 1999 г., налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги, а в случае невозможности удержать налог у налогоплательщика в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности.

При проведении выездных налоговых проверок, в случае отсутствия указанных сообщений, следует начислять налоговым агентам пени за несвоевременное перечисление в бюджет подоходного налога с доходов физических лиц, выданных натуроплатой за период с 01.01.99, начиная с 13 августа 1999 г.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.