Вопрос: Имеет ли право физическое лицо, получившее льготу по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры, воспользоваться при ее продаже вычетом фактических расходов, связанных с приобретением квартиры? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

Имеет ли право физическое лицо, получившее льготу по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры, воспользоваться при ее продаже вычетом фактических расходов, связанных с приобретением квартиры?


Физическое лицо, воспользовавшееся в соответствии с подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" льготой по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры, не теряет права при ее продаже воспользоваться положениями подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1, согласно которому в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.