Вопрос: Обязаны ли организации в случае приобретения у предпринимателей или физических лиц товарно-материальных ценностей представлять налоговым органам сведения о выплатах им в связи с приобретением? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

Обязаны ли организации в случае приобретения у предпринимателей или физических лиц товарно-материальных ценностей представлять налоговым органам сведения о выплатах им в связи с приобретением?


Реализация физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, товарно-материальных ценностей организации или физическому лицу может производиться им как в порядке осуществления предпринимательской деятельности, так и вне рамок предпринимательской деятельности, т. е. как физическим лицом.

В случае реализации индивидуальным предпринимателем имущества в порядке осуществления им предпринимательской деятельности в соответствии с п. 49 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) организации обязаны сообщать налоговым органам в порядке, предусмотренном в п. 66 Инструкции, о выплаченных доходах и удержанных суммах налога. Если налог не удерживался, то указываются основания, по которым налог не был удержан. Удержанные по месту выплаты дохода суммы налога засчитываются налоговым органом в счет уплаты налога.

В случае реализации физическим лицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности, на основании подп. "т" п. 8 Инструкции организации также обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения о всех выплатах, произведенных физическим лицам. Если имущество продавалось через посредника (поверенного), такие сведения сообщаются о собственнике имущества. Об обязанности представления данных сведений указано также в п. 66 Инструкции.

Таким образом, если организации приобрели у предпринимателей или у физических лиц товарно-материальные ценности, то организации обязаны представлять сведения о таких выплатах налоговым органам.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение