Вопрос: В соответствии с договором на долевое участие организация производит финансирование расходов по содержанию общежитий, находящихся на балансе другой организации. Финансирование производится исходя из расчета долей (койко-мест), приходящихся на проживающих в этом общежитии сотрудников организации. Плату за проживание (квартплату) физические лица вносят самостоятельно. Следует ли включать в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц денежные суммы, перечисляемые на долевое содержание общежития? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

В соответствии с договором на долевое участие организация производит финансирование расходов по содержанию общежитий, находящихся на балансе другой организации. Финансирование производится исходя из расчета долей (койко-мест), приходящихся на проживающих в этом общежитии сотрудников организации. Плату за проживание (квартплату) физические лица вносят самостоятельно. Следует ли включать в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц денежные суммы, перечисляемые на долевое содержание общежития?


Согласно п. 16 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.88 N 328 (в ред. постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726), администрация объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения обязана обеспечивать финансирование расходов на содержание общежития и проведение культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в нем, обеспечивать надлежащую эксплуатацию и своевременный ремонт общежития, бесперебойную работу инженерного оборудования.

Затраты организаций на содержание общежитий производятся обезличенно и не подлежат включению в совокупный доход проживающих в общежитиях лиц.

Согласно п. 13 Положения проживающие в общежитии рабочие, служащие, студенты, учащиеся, а также другие граждане обязаны своевременно вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным ставкам и тарифам.

Учитывая изложенное, денежные суммы, перечисляемые организацией на долевое содержание общежития, не включаются в налогооблагаемый доход физических лиц.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.