Вопрос: Наше предприятие реализует оплаченный Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации товар, который учитывается на забалансовом счете 002. С покупателей берется только наценка на этот товар в размере 10 % от стоимости товара и НДС. Взимается ли налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на сумму наценки на товар, оплаченный департаментом? По какой строке отражается сумма наценки на указанный товар в ф. N 2 "Отчет о прибылях и убытках"? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

Наше предприятие реализует оплаченный Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации товар, который учитывается на забалансовом счете 002. С покупателей берется только наценка на этот товар в размере 10 % от стоимости товара и НДС.

Взимается ли налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на сумму наценки на товар, оплаченный департаментом? По какой строке отражается сумма наценки на указанный товар в ф. N 2 "Отчет о прибылях и убытках"?


Согласно действующему порядку налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог в организациях розничной торговли является сумма наценок на товары, а в организациях оптовой торговли - общая стоимость реализации товаров. Поскольку товары, оплаченные департаментом, через счет реализации не проводятся, при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, где основу расчетов составляют суммы реализации, следует в виде исключения по этим товарам учитывать суммы наценок, как это делается в розничной торговле.

Суммы наценок на товары, находящиеся на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", необходимо отражать в отчете о прибылях и убытках по стр. 120 "Внереализационные доходы".


М.З. Пизенгольц,

доктор экономических наук, профессор,

член Научно-технического совета Министерства

сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации


1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.