Вопрос: Наше предприятие имеет землю для ведения, наряду с основной деятельностью, сельскохозяйственных работ. При расчете валовой прибыли для целей налогообложения за 1998 г. не включены убытки от гибели посевов в результате засухи. Законодательством корректировка валовой прибыли предприятия на сумму этих убытков не предусмотрена. Налоговый орган считает, что эти убытки должны быть включены в корректировку "Убытки от производства и реализации сельскохозяйственной продукции". Убыток, полученный от производства зерна, за 1998 г. включен в справку по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли". Права ли налоговая инспекция? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

Наше предприятие имеет землю для ведения, наряду с основной деятельностью, сельскохозяйственных работ. При расчете валовой прибыли для целей налогообложения за 1998 г. не включены убытки от гибели посевов в результате засухи, так как согласно Положению о составе затрат это - внереализационные убытки от чрезвычайных событий. Налоговым законодательством корректировка валовой прибыли предприятия на сумму этих убытков не предусмотрена.

Налоговый орган считает, что эти убытки должны быть включены в корректировку "Убытки от производства и реализации сельскохозяйственной продукции", так как производство сельскохозяйственной продукции не является объектом налогообложения по налогу на прибыль. Убыток, полученный от производства зерна, за 1998 г. в сумме 114 тыс. руб. включен в справку по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".

Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с п. 15 утвержденного Правительством РФ Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, а также с п. 10.3 утвержденных Минсельхозпродом России Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве некомпенсируемые потери от стихийных бедствий подлежат отнесению на внереализационные расходы, учитываемые на счете 80 "Прибыли и убытки".

Поскольку прибыль от сельскохозяйственной деятельности налогом на прибыль не облагается, суммы прибылей и убытков от сельскохозяйственной деятельности из расчета облагаемого налогом дохода исключаются. Поэтому налоговый орган совершенно правильно считает, что должна быть сделана корректировка как на сумму полученной прибыли от сельскохозяйственной деятельности (стр. 5.1), так и на сумму убытков, которую вы не отразили (стр. 4.10).


М.З. Пизенгольц,

доктор экономических наук, профессор,

член Научно-технического совета Министерства

сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации


1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.