Вопрос: Сотрудник мурманского предприятия был отправлен в служебную командировку в Москву на 2 дня, но успел вернуться в тот же день в 23 часа. На основании авансового отчета была произведена оплата за одни сутки по установленным нормам с отнесением на себестоимость и без обложения подоходным налогом. Правомерны ли наши действия? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

Сотрудник мурманского предприятия был отправлен в служебную командировку в Москву на 2 дня, но успел вернуться в тот же день в 23 часа. На основании авансового отчета была произведена оплата за одни сутки по установленным нормам с отнесением на себестоимость и без обложения подоходным налогом. Правомерны ли наши действия?


Если во время командировки работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, в том числе при направлении в однодневную командировку, суточные в соответствии с п. 15 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (в действующей редакции) не выплачиваются.

В соответствии с подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах утвержденных законодательством норм, связанных с возмещением командировочных расходов. При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

В пояснительной записке к авансовому отчету на основании п. 7 инструкции от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (в действующей редакции) можно указать время фактического прибытия командированного сотрудника из аэропорта в организацию, что позволит отнести данные затраты по командировке на себестоимость по всем основаниям.


Т.С. Павленко,

ведущий аудитор фирмы ООО "АПН-Аудит-Консалтинг"


1 июня 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.