Применение принципа временной определенности в учетной практике (Н.Г. Волков, "Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2000 г.)

Применение принципа временной определенности
в учетной практике


При ведении бухгалтерского учета организации осуществляют множество операций, которые отражают их хозяйственные циклы: снабжение, производство продукции (работ, услуг), продажу продукции (работ, услуг) и определение финансового результата.

Для большинства из указанных операций необходима простая регистрация их результатов в бухгалтерском учете (принятие на учет полученных материалов, списание материалов на производство, принятие на учет купленных основных средств и т. п.). Однако отдельные хозяйственные операции требуют разделения их результатов по соответствующим отчетным периодам с корректировкой полученных доходов, расходов и обязательств.

Такие разделения и корректировки производятся организациями в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципом начисления), которое применяется в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29.07.98 N 34н), а также Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (приказ Минфина России от 09.12.98 N 60н).

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности применяется при формировании организацией своей учетной политики и предусматривает, что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Применение данного допущения (принципа) производится:

по стадиям хозяйственной деятельности - при формировании производственной себестоимости продукции (работ, услуг), при продаже продукции (работ, услуг), при формировании и распределении финансового результата;

для целей бухгалтерской отчетности.

По стадиям хозяйственной деятельности данное допущение (принцип) применяется в отношении доходов и расходов, правила отражения которых в бухгалтерском учете установлены в положениях по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99.

При формировании производственной себестоимости продукции (работ, услуг) применение данного допущения (принципа) производится по следующим видам затрат и ресурсов:

расходы на оплату труда работников. Как правило, отражение расходов по начислению обязательств организации перед работниками по оплате их труда не совпадает с датой погашения данных обязательств (последняя операция обычно совершается в следующем отчетном месяце за месяцем, на который приходится начисление данных расходов). При этом делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";

отчисления на страхование имущества и персонала. Делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию";

отчисления в фонды социального страхования и обеспечения. Делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению";

расчеты с бюджетом по налогам и сборам, относимые на затраты по производству продукции (работ, услуг). Это касается таможенных пошлин, платежей за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, земельного налога, платы за древесину, платы за пользование недрами и т. п. Делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом";

амортизация основных средств. Стоимость основных средств погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 02 "Износ основных средств";

амортизация нематериальных активов. Стоимость нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 05 "Амортизация нематериальных активов";

амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МПБ). Стоимость МБП, как правило, погашается посредством начисления амортизации, кроме предметов со стоимостью не более одной двадцатой установленного лимита за единицу. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов";

проценты по кредитам банков. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 90 "Краткосрочные кредиты банков";

расходы будущих периодов. В данном случае к указанным расходам относятся затраты, произведенные организацией в прошлые отчетные периоды, но относящиеся к данному отчетному периоду. К расходам будущих периодов, в частности, относятся: расходы, связанные с горноподготовительными работами, а также с подготовительными работами в сезонных отраслях промышленности; расходы, связанные с освоением новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы); расходы на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства; расходы на рекультивацию земель и др. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 31 "Расходы будущих периодов";

отчисления в резервы предстоящих расходов и платежей. Отчисления в данные резервы производятся для покрытия в дальнейшем соответствующих, как правило, разовых затрат в целях равномерного формирования себестоимости продукции (работ, услуг). Данные резервы создаются организациями по перечню расходов, утвержденному Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29.07.98 N 34н), к которым относятся резервы на: предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год; ремонт основных средств; производственные затраты на подготовительные работы в связи с сезонным характером производства; предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий; предстоящие затраты на ремонт предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката; гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством России. Все другие виды резервов, образование которых вытекает из отраслевых особенностей производства, должны быть согласованы организацией с Министерством финансов Российской Федерации. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей".

В таком же порядке формируются затраты по другим счетам их учета: 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 30 "Некапитальные расходы", 44 "Издержки обращения", а также затраты на производство капитального строительства - на счете 08 "Капитальные вложения".

Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг отражается в бухгалтерском учете на дату их отгрузки и предъявления расчетных документов к оплате. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",

К-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Для целей бухгалтерской отчетности применение данного допущения (принципа) производится при отражении следующих показателей баланса:

нематериальных активов, которые отражаются за минусом начисленной амортизации;

основных средств, которые отражаются за минусом начисленной амортизации;

малоценных и быстроизнашивающихся предметов, которые отражаются за минусом начисленной амортизации;

товаров, которые при реализации их по розничным ценам отражаются по розничным ценам за минусом торговой скидки;

дебиторской задолженности, по которой создается резерв сомнительных долгов. При этом в бухгалтерском балансе задолженность показывается за минусом суммы образованного резерва сомнительных долгов;

финансовых вложений в части вложений в котирующиеся на бирже акции, котировка которых ниже их учетной стоимости. При этом в бухгалтерском балансе данные вложения показываются за минусом суммы резерва под обесценение ценных бумаг, образованного по состоянию на 31 декабря.

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления) в большей степени пока является еще "книжной" нормой, чем правилом, которое можно применять на практике. Пример с резервами предстоящих платежей показывает, что при наличии в организации отраслевой специфики в формировании затрат на производство продукции, например, появления в определенный период эксплуатации скважин расходов по поддержанию в них пластового давления у организаций нефтегазовой отрасли, не позволит ей воспользоваться даже для целей бухгалтерского учета данным допущением (принципом).


Н.Г. Волков,

член-корреспондент Академии экономических наук

и предпринимательской деятельности России


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.