XXIII Европейский конгресс бухгалтеров (Я.В. Соколов, М.В. Семенова, "Бухгалтерский учет", N 12, июнь 2000 г.)

XXIII Европейский конгресс бухгалтеров


В этом году очередной Европейский конгресс проходил в столице Баварии - старинном городе Мюнхене.

О своем участии в конгрессе заявил 901 человек из 41 страны. Больше всего делегатов было из Англии - 128 и Германии - 115. Россия в этом году была представлена относительно небольшой делегацией - 48 человек.

Конгресс был посвящен исследованиям насущных бухгалтерских проблем. За последние несколько десятилетий получили развитие исследование производных финансовых инструментов; учет товарных знаков; роль бухгалтерского учета в организациях и обществе; учет состояния окружающей среды; учет интеллектуального капитала; учет для целей стратегического управления и многое другое.

Обсуждение было организовано по секциям. Приведем краткое содержание самых интересных, как нам кажется, докладов.


Теория бухгалтерского учета


К. Кларк (Австралия) в докладе "Профессионализм в бухгалтерском учете" отметил, что осознание бухгалтерского учета как профессии зависит, прежде всего, от восприятия социальной ценности учетных знаний. По его мнению, следует обратить особое внимание на социальные, политические и экономические изменения, которые происходили в обществе в период профессионализации учета.

В докладе Д. Добиджа и М. Добиджа (Польша) был предложен подход к расчету меновой оценки материальных активов, при котором расчет меновой стоимости основывается на исторических данных и среднем условном подходе. Для измерения стоимости объекта предложено использовать анализ совокупности цен прошлых периодов.

Доклад К. Хофмана (Германия) "Эффективность и применимость систем бюджетирования" был посвящен анализу отношений между стимулирующей и деятельной схемами взаимоотношений между агентом и принципалом.

Г. Лавсон (США) остановился на проблеме интерпретации и надежности при принятии решений на основе моделей себестоимости, стоимости выбытия (продажной цены) и текущей стоимости. Между этими оценками имеется определенная, математически измеряемая связь. Так, модель оценки по себестоимости может быть выведена из модели дисконтированной оценки дивидендов.

Докладчик утверждал, что превышение цены выбытия над ценой использования, вытекающей из принципа постоянно действующего предприятия, образует гудвил и является необходимым условием для продолжения деятельности фирмы. Если это условие не выполняется, продажа активов фирмы будет более выгодна, нежели продолжение деятельности. Модель стоимости выбытия дает возможность получить информацию для принятия основополагающих решений собственниками фирмы и потенциальными инвесторами.

С. Майлз и А. Фридман (Великобритания) в докладе "Развивая теорию участников" попытались объяснить, почему некоторые участники (акционеры, пайщики) влияют на компанию больше, чем другие.

В докладе Ф. Миссониер-Пиера (Швейцария) "Факторы, определяющие учетную политику" были представлены результаты тестирования, целью которого было определение характера влияния экономических переменных на выбор учетной методологии. Были изучены взаимоотношения между фирмой и заинтересованными сторонами с тем, чтобы объяснить выбор бухгалтерских процедур. Докладчики сделали вывод, что бухгалтерские процедуры могут быть связаны с природой активов. Более того, для понимания управленческих решений в области учета следует использовать такие переменные, как размер фирмы, наличие заключенных договоров, а также влияние притязаний наемных работников на участие в распределении доходов.

Доклад Х. Столови и Г. Бретон (Франция) был посвящен обзору литературы о различных способах манипуляций в бухгалтерском учете, имеющих целью повлиять на восприятие субъектами рынка риска, связанного с данной фирмой.

Т. Апеллианис (Испания) сообщил об учете гудвила и анализе новейших разработок в этой области. В частности, было представлено исследование измерения, признания, амортизации, восстанавливаемости переносимой стоимости гудвила и убытков, уменьшающих его, а также возникновения негативного (отрицательного) гудвила при приобретении компании. Выводы докладчика представляют особый интерес в свете современных тенденций улучшения сопоставимости бухгалтерских стандартов на международном уровне.


Бухгалтерское образование и научные исследования


Р. Хулме и Дж. Караян (США) в докладе "Ценности и познавательный стиль: применение для изучения международного учета" предположили, что эффективность обучения может быть повышена путем улучшения осведомленности студентов относительно этических ценностей и стилей решения проблем.

У. Лукас (Великобритания) представил результаты исследования, целью которого было выяснение подходов студентов к изучению вводного курса бухгалтерского учета и его концепций.


История бухгалтерского учета


В докладе Ф. Гутиерез-Хидальго и М. Нунец-Торрадо (Испания) было продемонстрировано значение роли личности как катализатора организационных изменений в учете.

Доклад М. Джонс и Р. Робертс (Великобритания) был основан на исследовании 702 публикаций в пяти журналах США и Великобритании в 1996-1997 гг., которые показали, что несмотря на то, что стремительно развивается международный бухгалтерский учет, академические исследования, особенно в ведущих американских и английских журналах, остаются по-прежнему национально-ориентированными.

Доклад Х. Риоджи (Япония) затронул период с 1873 по 1920 гг., который оказал большое влияние на теорию и практику бухгалтерского учета в Японии. Развитие шло благодаря сопоставлению динамической и статической теорий бухгалтерского баланса, что и определило последующее развитие бухгалтерского учета в стране.


Международный учет


Д. Александер (Великобритания) опроверг распространенное мнение о том, что системы составления отчетности в Великобритании и Германии противоположны по своей природе, и учет в Великобритании является гибким, тогда как в Германии он ограничен правилами. По мнению докладчика, гибкость присуща обеим учетным системам.

Г. Эбберс (Германия) сравнил подходы к импорту предписаний в области бухгалтерского учета в ряде европейских стран, а также анализ влияния указанных различий на органы, устанавливающие правила учета.

Л. Эванс (Великобритания) обратила внимание на трудности, возникающие при переводе иностранных понятий, когда нет их точного эквивалента. Она пришла к выводу, что несмотря на ряд сходств, существуют значительные расхождения между немецкими правилами ведения учета и английской и американской общепринятой практикой. Недооценка таких различий приводит к непониманию в международных исследованиях и является потенциальной преградой на пути к гармонизации учета.

С. Зефф (США) обобщил основные результаты работы Комитета по международным стандартам финансовой отчетности за прошедшее десятилетие, остановился на роли Международной комиссии по рынкам ценных бумаг, Палаты по стандартам финансового учета и др.


Управленческий учет


К. Друри и М. Тайлес (Великобритания) сообщили об исследовании, проведенном в 1999 г. в 200 английских компаниях (в сферах производства и оказания услуг). Вопросник затрагивал: выбор системы себестоимости и информации, получаемой на ее основе; содержание и роль анализа рентабельности, а также показатели, которые могут объяснить изменения в этой области. Большинство компаний используют единую систему себестоимости, а в отчетности отражают различные способы измерения рентабельности, которые зависят от методов распределения накладных расходов. По мнению докладчиков, размер, тип организации и конкурентная среда оказывают влияние на сложность системы себестоимости, тогда как прочие факторы воздействуют на нее в меньшей степени.

А. Жени, Х. Ленинг (Франция) изложили свое понимание проблем определения и классификации нематериальных активов, а также системы их идентификации.


Финансовая отчетность


Доклад М. Аллегрини и А. Капоччи (Италия) был посвящен проблеме отражения производных финансовых инструментов в финансовой отчетности итальянских компаний, включенных в листинг, в условиях отсутствия национальных стандартов и правил в этой области.

Н. Бреннан и Б. Коннел (Ирландия) предложили рекомендации для компаний, отражающих в отчетности интеллектуальный капитал, а также сделали попытки выработать международный стандарт для его учета.

Ф. Чудри и А. Хансфорд (Великобритания) основное внимание уделили факторам, определяющим уровень читаемости итоговых финансовых отчетов. Проведенный ими анализ показал, что оценки акционерами важности финансовых отчетов и их представления о самих себе являются наиболее существенными факторами, определяющими, читают ли они финансовый раздел итогового отчета. Существует несколько ассоциативных связей между читателями и демографическими переменными, такими как возраст, пол, доля в акционерном капитале и род занятий.

В докладе П. Хедлин (Швеция) были представлены стратегии дополнения традиционных финансовых отчетов информацией об инвестициях и нематериальных активах.

Г. Кришнан (США) показал, что имеется существенная позитивная связь между капиталом на исследования и будущими потоками денежных средств, которая была выявлена при помощи отслеживания прошлых потоков денежных средств, доходов, краткосрочных начислений и иных факторов. Было показано, что теснота такой связи возрастает с увеличением интенсивности исследований.

К. Хольм (Дания) в докладе "Финансовая отчетность в Интернете" привел анализ форматов составления отчетности и их дополнительного содержания по сравнению с традиционными формами представления. Сильной стороной технологий представления финансовой отчетности через Интернет является возможность доступа к постоянно обновляющейся информации.

Аудит. М. Камеран (Италия) в докладе "Дифференцированный спрос на репутацию аудитора" представил анализ за 1997-1998 гг. спроса на инициативный (необязательный) аудит, который определен как аудит, проводимый внешним аудитором по причинам, отличным от обязательных законодательных предписаний.

Доклад Б. Портера и П. Мойзера (Великобритания) был посвящен применению законодательных предписаний в отношении отчета, составляемого при отставке аудитора. Как оказалось, фирмы по-разному понимают указанные предписания. Одни аудиторы считают, что составление отчета обязательно в любом случае, другие - только в случае существования обстоятельств, важных для учредителей и кредиторов.


Учет и финансовые рынки


Л. Кабиано, М. Гарсия-Кайузои и Дж. Риеда (Испания) показали, что за последние десять лет информативность таких показателей, как прибыль и остаточная стоимость, не уменьшилась. В противоположность проведенным ранее исследованиям, ученые не выявили значительного увеличения значимости показателей рентабельности, а также существенного снижения информативности показателей остаточной стоимости по сравнению с показателем прибыли.

Доклад У. Демерса (США) был посвящен способности специальных моделей оценки запасов и потоков объяснять цены на акции страховщиков, обращающиеся на открытом рынке. Полученные результаты подтвердили гипотезу о том, что правила определения себестоимости оказывают существенное влияние на текущую стоимость учитываемых объектов.

Дж. Ливант, Н. Синха и М. Баллестер (США) представили доклад "Затраты на оплату труда и инвестиции в человеческий капитал". Исследование показало, что более крупные фирмы и фирмы в отраслях, регулируемых государством, более склонны к раскрытию указанных расходов. Фирмы в отраслях с большой концентрацией в меньшей степени готовы добровольно раскрывать расходы, связанные с оплатой труда, что предположительно может быть связано с тем, что они стараются удержать свои конкурентные позиции путем более низкого уровня раскрытия информации.

В докладе М. Лубберинк и К. Худжен (Нидерланды) представлено исследование взаимосвязи между благосостоянием менеджера и степенью консерватизма при отражении прибыли. Предполагается, что принцип осмотрительности-консерватизма при составлении отчетности уменьшает вероятность конфликтов: чем больше резервы фирмы, тем устойчивее ее финансовое положение. Докладчики выдвинули гипотезу о том, что благосостояние менеджера прямо пропорционально степени использования консерватизма. Эта гипотеза подтвердилась в ходе исследования.

Г. Райд и Дж. Смит (Великобритания) рассмотрели три класса рисков: риск агентов, риск инноваций и риск рынка - и выяснили отношение к риску и навыкам по управлению им в рамках взаимоотношений между высокотехнологичными фирмами и их спонсорами с целью выявления лучшей практики.


Бухгалтерский учет и информационные системы.


В докладе Ф. Альвино (Италия) в результате исследования, основанного на использовании регрессионной модели, были выявлены различные условия, помогающие предсказать интенсивность, типологию и набор контрольных механизмов, используемых предприятиями.

Ф. Волмер (Нидерланды) рассказал о необязательности навыков по графическому представлению финансовой отчетности.


Бухгалтерский учет и стратегия фирмы.


П. Букх, Х. Ларсен и Дж. Моуритсен (Дания) показали, что отчеты об интеллектуальном капитале демонстрируют компетентность фирм, их ресурсно-ориентированные стратегии, а также то, как фирмы могут использовать такие отчеты для раскрытия обстоятельств, связанных с управлением портфелем ресурсов, улучшением деятельности и продуктивности.

В докладе В. Ковалева и Я. Соколова (Россия) "Бухгалтерский учет в России: проблемы перехода на международные стандарты" были теоретически рассмотрены две основные возможности гармонизации учета: переход на единую систему учета, действующую в ряде стран; создание новой системы, которая сочетала бы в себе элементы различных национальных систем. В первом случае речь идет об американском ГААПе, во втором - о международных стандартах. В докладе были проанализированы аргументы "за" и "против" каждого из этих решений.

В докладе Д. Добиджа (Польша) были рассмотрены затраты, связанные с существующим риском компании; описана взаимосвязь между чрезвычайными статьями и стоимостью риска, которая понимается как дополнительная переменная, объясняющая поведение компании. Учет этой категории позволяет определить несколько коэффициентов, обогащающих раскрытие риска компании. К их числу относится отношение стоимости риска к капиталу, которое является наиболее значимым показателем.

В докладе К. Худжен, А. Плантинга, Т. Рустикус (Нидерланды) были исследованы факторы, определяющие величину отношений рыночной стоимости к балансовой и цены к доходам. Исследование показало, что отношение рыночной стоимости к балансовой несет информацию о будущих доходах на капитал; отношение цены к доходам показывает будущий рост доходов.

М. Марчинковска (Польша) предложила оригинальную классификацию источников образования гудвила, а также инструментарий для их анализа.

Ч. Вайр и Д. Лайнг (Великобритания) в докладе "Механизм государственного управления и его воздействие на деятельность английских компаний" пришли к выводу, что независимость аудиторского комитета, квалификация его членов не оказывают влияния на деятельность компаний. Тем не менее, они полагают, что внешний контроль эффективнее, чем внутренний.


Учет в общественном секторе и учет некоммерческих организаций.


В докладе Н. Халганд и Е. Вагнони (Франция) были представлены результаты анализа схем контроля в сфере здравоохранения Франции и Италии.

Н. Монсен (Норвегия) в качестве цели исследования выбрал детальное и историческое описание модели камерального учета, что позволило подчеркнуть его преимущества в деле контроля общественных средств.


Социальный учет и учет состояния окружающей среды.


К. Дей (Великобритания) дал обзор последних работ в области развития социального учета в Великобритании. Он пришел к выводу, что использование этнографии может создать методологическую основу для активного развития новых видов бухгалтерского учета, таких, например, как социальный учет.


Президент Института
профессиональных бухгалтеров России

Я.В. Соколов



Эксперт аудиторской фирмы "МКД"

М.В. Семенова




Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.