Вопрос: Предприятие в декабре 1999 г. отгрузило продукцию и в счет оплаты получило процентный вексель со сроком погашения 1 января 2001 г., а в январе 2000 г. обменяло его на вексель другой организации со сроком погашения 1 июля 2000 г. Когда уплачивается НДС от реализации продукции, если это был обмен обязательствами и учетная политика для налогообложения - "по оплате"? ("Бухгалтерский учет", N 13, июль 2000 г.)

Предприятие в декабре 1999 г. отгрузило продукцию и в счет оплаты получило процентный вексель со сроком погашения 1 января 2001 г., а в январе 2000 г. обменяло его на вексель другой организации со сроком погашения 1 июля 2000 г. Когда уплачивается НДС от реализации продукции, если это был обмен обязательствами и учетная политика для налогообложения - "по оплате"?


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу) либо по мере отгрузки.

Согласно письму Госналогслужбы России от 05.01.96 N ПВ-4-13/3н аналогично производится уплата НДС, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, которые определяются от объема реализации продукции (работ, услуг).

В связи с тем, что полученный от покупателя продукции (работ, услуг) вексель является лишь простым и ничем не обусловленным обещанием оплатить определенную сумму в указанный срок, он не может свидетельствовать об оплате продукции. Полученный от покупателя вексель отражается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" с указанием в аналитическом учете "Векселя полученные".

Следовательно, при налогообложении по оплате счетов за отгруженную продукцию под полученные векселя момент оплаты наступает по оплате векселя.

Что касается обмена полученных векселей на другие векселя, то, по нашему мнению, это должно отражаться только внутри счета 62.


Н. В. Пантелеев,

советник ЗАО "Интераудит"


1 июля 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.