Вопрос: Как с 1 января 2000 г. отражаются суммовые разницы при расчетах за товары в условных единицах? ("Бухгалтерский учет", N 13, июль 2000 г. )

Как с 1 января 2000 г. отражаются суммовые разницы при расчетах за товары в условных единицах?


До вступления в силу с 1 января 2000 г. ПБУ 9/99 "Доходы организаций" и ПБУ 10/99 "Расходы организаций" суммовые разницы, образующиеся при расчетах за товары (услуги) в условных единицах, отражались по аналогии с курсовыми разницами в составе прибылей и убытков по статьям "Прочие внереализационные доходы" и "Прочие внереализационные расходы".

С 1 января 2000 г. в соответствии с п. 6.6 ПБУ 9/99 величина поступления определяется также с учетом (увеличения или уменьшения) суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата продукции производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Следовательно, в случаях, когда курс валюты (условных денежных единиц) при оплате отгруженной продукции будет отличаться от курса валюты (условных единиц) при ее отгрузке, то на суммовую разницу должен быть дополнительной записью увеличен оборот по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а при отрицательной суммовой разнице эта запись должна быть отражена методом "красное сторно".

В соответствии с п. 6.6 ПБУ 10/99 аналогично определяется (уменьшается или увеличивается) величина оплаты с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Следовательно, в тех случаях, когда курс валюты (условных единиц) при оприходовании материалов будет отличаться от курса валюты при их оплате, на суммовую разницу должна быть увеличена стоимость материалов по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а при отрицательной суммовой разнице эту запись следует отражать методом "красное сторно". Если материал был израсходован или товар продан, то одновременно эта суммовая разница должна быть списана с кредита счета 10 в дебет счета 20 "Основное производство" или с кредита счета 41 "Товары" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Н. В. Пантелеев,

советник ЗАО "Интераудит"


1 июля 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.