Вопрос: Какие изменения внесены письмом МНС России от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ в порядок исчисления НДС? ("Бухгалтерский учет", N 13, июль 2000 г.)

Какие изменения внесены письмом МНС России от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ в порядок исчисления НДС?


С вступлением в силу Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) изменился порядок исчисления налога на добавленную стоимость в торговле.

В письме МНС России от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ указывается, что в соответствии с п. 1 ст. 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Названным письмом установлено, что организации, которые с 1 января исчисляли налог на добавленную стоимость с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом, продолжают исчислять их в том же порядке. Организации, которые в соответствии с п. 1 ст. 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации исчисляли налог на добавленную стоимость без учета изменений и дополнений, внесенных Законом, исчисляют его с учетом изменений с 1 марта (для организаций, которые уплачивают налог на добавленную стоимость ежемесячно) и с 1 апреля (для организаций, которые уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально).

Кроме общего порядка вступления в силу Закона в данном письме освещен вопрос об исчислении налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли и общественного питания. Так, у предприятий розничной торговли и общественного питания, перешедших на порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный Законом, с 1 марта (1 апреля) 2000 г. суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам, принятым к учету до 1 марта (1 апреля), возмещению (зачету) не подлежат.

В письме отражен порядок, согласно которому налогоплательщики, перешедшие на новый порядок исчисления, рекомендованный в нарушение законодательства о налогах и сборах письмом МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ и телеграммами от 28.01.2000 N ВГ-6-03/80 и от 11.02.2000 N ВГ-8-03/804, могут осуществить перерасчет налога на добавленную стоимость в соответствии с порядком исчисления налога, действовавшим до вступления в силу Закона. Таким образом, налогоплательщики могут произвести уточнения по суммам налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, исходя из положений п. 1 ст. 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суммы налога на добавленную стоимость, ранее отнесенные на расчеты с бюджетом, должны быть восстановлены в стоимости товаров, приобретенных до 1 марта 2000 г. Возмещению из бюджета подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам, принятым к учету после 1 марта (1 апреля) 2000 г.

Что касается исчисления налога на добавленную стоимость с авансов, полученных предприятиями розничной торговли в счет поставки товаров, то согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров. Каких-либо исключений из данного порядка для организаций, осуществляющих розничную торговлю, законодательство о налоге на добавленную стоимость не предусматривает.

Учитывая, что в соответствии с п. 2 ст. 4 облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость, авансы, полученные в счет поставки товаров, включаются в облагаемый оборот в полном объеме как средства, связанные с расчетами по оплате товаров, стоимость которых является налогооблагаемым объектом.

Размер ставки налога в данном случае зависит от того, под поставку какого товара поступил аванс.


А.А. Бастриков,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.