Стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью: спорные моменты (А.Н. Степанов, "Бухгалтерский учет", N 13, июль 2000 г.)

Стоимость доли участника общества с ограниченной
ответственностью: спорные моменты


Общество с ограниченной ответственностью является самой распространенной организационно-правовой формой юридических лиц, поскольку нормы Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - закон N 14-ФЗ), регулирующие деятельность обществ, в своем большинстве - диспозитивные, оставляющие решение значительного круга вопросов на усмотрение участников общества. Структура же общества дает возможность маневрирования для участников общества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

В соответствии со ст. 14 закона N 14-ФЗ размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Данное положение гарантирует защиту интересов кредиторов. Статья 90 ГК РФ является ключевой для обеспечения гарантийной функции уставного капитала, так как устанавливает его зависимость от чистых активов, которыми располагает общество. Так, если по итогам деятельности за очередной финансовый год (за исключением первого года деятельности общества) его чистые активы становятся меньше уставного капитала, то общество обязано его сократить. Если же чистые активы стали меньше минимального размера уставного капитала, общество должно быть ликвидировано. Таким образом, посредством регулирования уставного капитала фактически устанавливается минимальный размер чистых активов. Чистые активы общества также тесно связаны с действительной стоимостью доли участника общества, правильное определение которой связано с решением ряда вопросов, возникающих при выходе участника из общества и обращении взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества.

В соответствии со ст. 14 закона N 14-ФЗ действительная стоимость доли участника общества должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества.

При обращении взыскания на долю (часть доли) участника общества действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю (часть доли) участника общества по его долгам. При этом если реальная (рыночная) стоимость доли выше ее балансовой стоимости, могут быть ущемлены права взыскателя; если же реальная стоимость доли ниже балансовой, то могут быть нарушены права самого общества.

Как при обращении взыскания на долю участника, так и при выходе участника из общества видна общая проблема - несоответствие реальной стоимости доли в уставном капитале общества ее стоимости согласно данным бухгалтерской отчетности.

Особый интерес представляет случай, когда балансовая стоимость имущества значительно превышает рыночную. В частности, в результате индексации стоимости основных фондов балансовая стоимость некоторых объектов становилась весьма значительной, в то время как их рыночная стоимость была весьма низкой. Судебной практике известны случаи удовлетворения исковых требований бывших участников товариществ с ограниченной ответственностью о взыскании с товарищества стоимости доли согласно данным бухгалтерской отчетности, приводившие к ликвидации предприятия. Связано это с тем, что такие товарищества были созданы в результате приватизации, и в уставный капитал вносилось, например, электронно-техническое оборудование советского производства. К середине 90-х годов многие виды такого оборудования фактически обесценились, однако их балансовая стоимость была очень высокой.


Защита прав в случаях несоответствия рыночной и балансовой
cтоимостей доли
Выход участника общества


В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 33 закона N 14-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится, в частности, утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

Любой участник общества (в том числе вышедший из него) вправе обжаловать решение общего собрания участников общества в части обоснованности утверждения годового отчета и годового бухгалтерского баланса.

В соответствии с ч. 1 ст. 43 закона N 14-ФЗ решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований названного закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. Если участник общества участвовал в общем собрании участников общества, принявшем обжалуемое решение, указанное заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня принятия такого решения.

Положения ч. 1 ст. 43 закона N 14-ФЗ распространяются только на действительных участников общества. Для участников, вышедших из общества к моменту проведения собрания участников, предусмотрен иной порядок обжалования решений такого собрания.

Юридические лица и предприниматели, не являющиеся участниками общества, могут в соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ предъявить к обществу иск о признании недействительным решения общего собрания участников общества как нарушающего их права и законные интересы. При этом сроки для подачи искового заявления, определенные в ч. 1 ст. 43 закона N 14-ФЗ, арбитражным судом не применяются.

Граждане, не являющиеся предпринимателями и участниками общества с ограниченной ответственностью, в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 27.04.93 N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" могут обжаловать в суде общей юрисдикции действия (решения) предприятий, в том числе решения общего собрания участников общества, нарушающие их права и законные интересы. Такое заявление должно быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав.

Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.


Обращение взыскания на долю в уставном
капитале общества


Статья 25 закона N 14-ФЗ устанавливает следующее: "Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

В случае обращения взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли (части доли) участника общества.

По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли (части доли) участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Действительная стоимость доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю (часть доли) участника общества по его долгам".

Если при обращении взыскания на долю должника в уставном капитале общества окажется, что стоимость доли, определяемая по правилам ст. 25 закона N 14-ФЗ и выплаченная добровольно либо самим обществом, либо его участниками, меньше, чем сумма, подлежащая взысканию, то взыскатель вправе обжаловать в судебном порядке решение общего собрания участников общества в части утверждения годового отчета и бухгалтерского баланса общества.

Юридические лица и предприниматели в соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ предъявляют к обществу иск о признании недействительным решения общего собрания участников общества.

Граждане, не являющиеся предпринимателями, в соответствии со ст. 1 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" обжалуют в суде общей юрисдикции решения общего собрания участников общества.

Само общество может законным образом защитить свои интересы только в рамках судебного процесса об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале общества.

Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только по решению суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества. Взыскатель должен доказать в судебном заседании, что остального имущества должника недостаточно для погашения задолженности и что он (взыскатель) и судебный пристав-исполнитель предприняли все меры для розыска такого имущества.

Согласно Закону РФ от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" такими мерами могут быть розыск должника и его имущества (ст. 28), исполнение судебных актов и актов других органов в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций (ст. 79), авансирование расходов взыскателем (ст. 83).

Представляется, что в случаях отсутствия должника или в случае, когда должником является иностранный гражданин или организация, участники общества, на долю в уставном капитале которых обращается взыскание, всегда могут найти существенные недостатки в действиях взыскателя и судебного пристава-исполнителя, а, следовательно, взыскателю весьма сложно будет доказать, что доля в уставном капитале общества является единственным оставшимся имуществом должника.

Рассматриваемые спорные моменты не возникают в том случае, если участники или общество не выплачивают в добровольном порядке кредитору действительную стоимость доли участника общества, на которую обращается взыскание, в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами. В соответствии с п. 3 ст. 25 закона N 14-ФЗ в таком случае доля (часть доли), на которую обращается взыскание, подлежит продаже с публичных торгов.

Таким образом, если реальная стоимость доли в уставном капитале общества ниже ее балансовой стоимости (т. е. балансовая стоимость завышена), для общества и его участников представляется наиболее выгодной ситуация, когда взыскатель воспользуется правом продажи доли с публичных торгов.


Порядок определения стоимости чистых
активов общества


Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст. 14 закона N 14-ФЗ).

В соответствии со ст. 20 закона N 14-ФЗ стоимость чистых активов общества определятся в порядке, установленном законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

В настоящее время действует порядок, установленный разделом 3 "О чистых активах организации" приказа Минфина России от 28.07.95 N 81. Согласно этому документу стоимость чистых активов общества - это величина, определяемая путем вычитания из всей стоимости денежного и неденежного имущества общества всей суммы обязательств этого общества. Причем при определении чистых активов общества учитываются не только обязательства гражданско-правового характера, но и прочие пассивы, в том числе задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

В связи с этим может возникнуть следующая ситуация. При проведении налоговой проверки могут быть выявлены нарушения налогового законодательства. После внесения соответствующих изменений в баланс стоимость чистых активов общества может уменьшиться на сумму задолженности перед соответствующим бюджетом. Общество сохраняет за собой право обжаловать соответствующий акт в судебном порядке через 1,5-2 года после его вынесения.

В таком случае в результате ошибочных выводов налоговых органов нарушаются законные права взыскателей, обращающих взыскание на долю в уставном капитале общества, и участников общества, вышедших из него и имеющих право получить действительную стоимость доли.

На практике часто возникает вопрос: что делать в ситуации, когда общество не оспаривает соответствующий акт налогового органа, а заинтересованное лицо (взыскатель или участник общества) с этим актом не согласен?

Правовым основанием для обращения в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания участников общества является ст. 43 закона N 14-ФЗ, ст. 22 АПК РФ, ст. 1 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Мы полагаем, что названные лица могут оспорить выводы налогового органа в рамках процесса о признании недействительным решения общего собрания участников общества в части утверждения годового отчета и бухгалтерского баланса общества. Соответствующий налоговый орган обязательно должен быть привлечен к участию в процессе в качестве третьего лица.

При решении вопроса о порядке определения стоимости чистых активов общества необходимо установить, должно ли общество при составлении годового баланса включать в число своих кредиторов того участника общества, который вышел из общества в том году, за который составляется баланс. Мы считаем, что общество не должно считать такого бывшего участника своим кредитором в том периоде, в котором было подано заявление о выходе из общества, по следующим причинам.

Если общество при составлении баланса, например, за 1999 г. включит в число своих кредиторов участника, вышедшего из общества в том же 1999 г., то невозможно будет вычислить ни стоимость чистых активов общества, ни действительную стоимость доли такого участника. Возникает абсурдная ситуация, когда размер стоимости чистых активов будет зависеть от размера стоимости доли, а размер стоимости доли будет зависеть от размера стоимости чистых активов.

Момент включения в число кредиторов общества того или иного лица зависит от момента возникновения соответствующего обязательства. Если участник общества вышел из общества, например, в 1999 г., то обязательство общества по выплате такому участнику действительной стоимости его доли возникает не непосредственно после выхода из общества, а после составления и утверждения соответствующих документов бухгалтерской отчетности за 1999 г., т. е. в следующем (2000 г.) году.

Необоснованным, по нашему мнению, было бы утверждать, что соответствующее денежное обязательство возникает у общества в 1999 г., так как в этом периоде размер этого обязательства определить вообще невозможно. Он может быть определен только в следующем году.


А.Н. Степанов,

консалтинговая фирма "Беседин Водолагин и К°"


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.