Срок подачи кассационной жалобы на судебное решение (Э. Гаврилов, "Российская юстиция", N 10, октябрь 2000 г.)

Срок подачи кассационной жалобы на судебное решение


Согласно ст. 203 ГПК РСФСР при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции решение выносится немедленно после разбирательства дела. В исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней. При этом должно быть объявлено, когда можно будет с ним ознакомиться. Ни в законодательстве, ни в обобщениях судебной практики нет указаний, какие дела относятся к категории "особо сложных", а потому "исключительные случаи" стали правилом. Но это отступление от нормы закона не самый главный недостаток. Гораздо важнее то, что мотивированное решение почти никогда не бывает готово в течение трех дней и потому обычно суд не объявляет (и не фиксирует письменно), когда именно участвующие в деле лица и их представители могут с ним ознакомиться. Процесс неизбежно затягивается.

Статья 284 ГПК устанавливает, что кассационная жалоба на решение суда первой инстанции может быть подана в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. На практике этот срок исчисляется с даты сдачи в канцелярию суда решения, содержащего мотивировочную часть. Но в нормативных документах эта дата, с которой начинается отсчет срока на подачу кассации, нигде не фигурирует. Поэтому сторона, которая намерена подать кассационную жалобу, должна время от времени наведываться в суд и спрашивать, не сдано ли дело в канцелярию. Если сдано, то сторона получает экземпляр решения и может подать кассационную жалобу в течение 10 дней, считая со дня, следующего за днем сдачи дела. Но в канцелярии суда зачастую отвечают: "Дела у нас нет, когда оно будет сдано - не знаем".

Положение существенным образом меняется, если лицо, заинтересованное в подаче кассационной жалобы, не дожидается мотивированного решения и передает в суд так называемую "предварительную кассационную жалобу", именуемую на судебно-адвокатском жаргоне "летучкой". Последняя не содержит никаких аргументов, ибо мотивированного решения еще нет, и не оплачивается госпошлиной (по крайней мере, такова практика).

"Летучка" не предусмотрена в ГПК. По сути дела она представляет собой попытку восполнить недостатки ст. 203 ГПК (которая не обязывает письменно указывать дату изготовления мотивированного решения), а также попытку избежать пропуска срока на подачу кассационной жалобы. Однако такая практика порождает дополнительные проблемы.

Остается неясным, прежде всего, вопрос о том, является ли "летучка" кассационной жалобой. На практике суд нередко применяет к ней норму ст. 288 ГПК, которая гласит, что при подаче кассационной жалобы, не подписанной подающим лицом, без указания на решение, которое обжалуется, либо без приложения всех необходимых копий, а также при подаче жалобы, не оплаченной госпошлиной, суд выносит определение об оставлении ее без движения и назначает срок для исправления недостатков. Если содержащиеся в определении указания будут выполнены в установленный срок, то жалоба считается поданной в день первоначального представления в суд.

Таким образом, ст. 288 ГПК относится к кассационным жалобам, которые страдают теми или иными формальными недостатками, которые вызваны небрежностью подателя жалобы. При подаче же "летучки" складывается иная ситуация: тут налицо недостатки, относящиеся к существу жалобы, причем они вызваны тем, что суд отступает от норм ст. 203 ГПК. Получив "летучку", суд обычно оставляет ее вообще без движения и после изготовления решения суда в окончательном виде направляет заявителю определение о том, что ему предоставляется срок для подачи кассационной жалобы. При этом не совсем ясно, выносится ли такое определение в соответствии со ст. 288 ГПК (в которой, кстати сказать, продолжительность срока исправления недостатков дефектной жалобы не определена) или в соответствии со ст. 203 ГПК (т.е. как объявление судом даты, с которой можно ознакомиться с мотивированным решением). В первом случае определение должно направляться лишь подателю предварительной кассационной жалобы, а во втором - всем участникам процесса.

Значит, если сразу же после изготовления мотивированного решения суд извещает подателя "летучки" о сроке на подачу кассационной жалобы, то вопрос о том, является ли "летучка" таковой, теряет практическое значение. Но иногда суд не выносит никакого определения после изготовления мотивированного решения, несмотря на наличие "летучки", и ожидает поступления окончательной, мотивированной жалобы. Представляется, что здесь нет нарушения норм ГПК.

Лицо, подавшее "летучку", после получения мотивированного решения обычно в течение нескольких дней представляет окончательную кассационную жалобу. Но так бывает не всегда. Приведу конкретный пример. Резолютивная часть решения была объявлена районным судом 14 декабря 1999 г. Истец подал "летучку" 17 декабря 1999 г. Полное решение изготовлено и передано в канцелярию суда 12 января 2000 г.; суд не вынес определения о сроке подачи кассационной жалобы. 24 января 2000 г. истец лично получил решение в канцелярии суда. 24 февраля 2000 г. (т.е. ровно через месяц после этого) истец подал полную кассационную жалобу, в которой не содержалось ходатайства о продлении срока ее на подачу, но имелось указание о том, что истцом ранее была подана "летучка". Районный суд направил дело в кассационную инстанцию, которая на ходатайство ответчика (письменное) о том, что кассационная жалоба не подлежит рассмотрению в связи с пропуском срока на ее подачу, реагировала (устно) следующим образом: "Решение было вынесено 14 декабря, истец подал жалобу 17 декабря, следовательно, срок на подачу жалобы не пропущен".

С таким подходом нельзя согласиться. Истец получил на руки полное решение 24 января 2000 г. и с этого момента должен был подать кассационную жалобу в течение десяти дней. Окончательная же кассационная жалоба была подана по истечении 30 дней с момента получения решения на руки. Если признать, что срок на подачу кассационной жалобы при этом не был пропущен, придется сделать вывод, что кассационную жалобу можно было подать и через полгода и даже через год. А как быть, если окончательная кассационная жалоба вообще не будет подана - когда станет считаться вступившим в силу решение суда?

Желательно, чтобы Верховный Суд Российской Федерации дал оценку существующей практике, о которой шла речь в данной статье.


Э. Гаврилов,

доктор юридических наук (г. Москва)



Срок подачи кассационной жалобы на судебное решение


Автор


Э. Гаврилов - доктор юридических наук (г. Москва)


"Российская юстиция", 2000, N 10, стр. 16


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.