Вопрос: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица занимается торгово-закупочной деятельностью и для доставки товаров из другого города берет в аренду автомобиль, который сам водит. Включается ли в состав расходов предпринимателя затраты на приобретение ГСМ? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица занимается торгово-закупочной деятельностью и для доставки товаров из другого города берет в аренду автомобиль, который сам водит.

Включается ли в состав расходов предпринимателя затраты на приобретение ГСМ?


Согласно пункту 42 Инструкции по подоходному налогу состав расходов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налогооблагаемый доход, определяется применительно к Положению о составе затрат.

В свою очередь в соответствии с пунктом 6 Положения о составе затрат затраты на приобретение ГСМ подлежат включению в себестоимость продукции.

Кроме того, в случае использования арендованных транспортных средств расходы по ГСМ на них в соответствии с письмом Минфина РФ от 14 апреля 1998 года N 04-2-14 относятся в общеустановленном порядке на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии наличия соответствующих документов, подтверждающих затраты.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.