Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, вести учет доходов и расходов и подавать налоговую декларацию? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Обязан ли индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, вести учет доходов и расходов и подавать налоговую декларацию?


Деятельность индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность путем оплаты стоимости патента (чем заменяется уплата подоходного налога) регулируется Законом РФ от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", согласно пункту 5 статьи 1 которого для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется установленный порядок ведения кассовых операций и представления необходимой статистической отчетности.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со статьей 18 Закона РФ от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции изменений и дополнений) индивидуальные предприниматели, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, обязаны подавать декларацию о фактически полученных доходах и произведенных расходах.

Никаких исключений в порядке представления деклараций ни Закон N 222-ФЗ, ни Закон N 1998-1 для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность путем оплаты патента, не содержат.

В связи с тем, что представление деклараций является обязательным, то необходимость ведения книги учета доходов и расходов вытекает как само собой разумеющееся.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение