Вопрос: Должны ли индивидуальные предприниматели, в том числе перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивать местные налоги и налоги на рекламу? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Должны ли индивидуальные предприниматели, в том числе перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивать местные налоги и налоги на рекламу?


Перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона РФ от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", в соответствии с пунктом 3 которого применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

В связи с этим от уплаты других налогов (в частности местных налогов и налога на рекламу) индивидуальные предприниматели, перешедшие на оплату патента, действующим законодательством не освобождены.

Что касается предпринимателей, уплачивающих подоходный налог со своих доходов, то для них действующим законодательством тем более не предусмотрены льготы по уплате установленных местных налогов (сборов за право торговли и т.п.) и налога на рекламу.

Впрочем необходимо учитывать, что местные органы власти, в правах которых вводить местные налоги, вправе предусматривать соответствующие льготы для индивидуальных предпринимателей, что должно закрепляться в положениях соответствующих нормативных актов этих органов (статья 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции изменений и дополнений).


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.