Вопрос: Может ли гражданин, сдающий в аренду жилые помещения и который зарегистрировался в связи с этим индивидуальным предпринимателем, перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (то есть на уплату налога с патента)? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г. )

Может ли гражданин, сдающий в аренду жилые помещения и который зарегистрировался в связи с этим индивидуальным предпринимателем, перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (то есть на уплату налога с патента)?


Согласно установленному порядку виды деятельности, по которым может производиться выдача патентов, определяются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Ввиду того, что осуществление деятельности физических лиц по сдаче в наем жилых помещений, не всегда может быть причислено к предпринимательской деятельности, а доходы от такой деятельности поддаются достаточному контролю (подтверждаются заключаемыми договорами аренды), то отнесение такой деятельности к тем видам, по которым может выдаваться патент, маловероятно.

При отсутствии в субъектах Российской Федерации нормативного акта, регламентирующего отнесение деятельности по сдаче имущества в аренду к деятельности, по которой может выдаваться патент, выдача патента уполномоченными органами невозможна.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.