Вопрос: В каком порядке в 2000 году индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе перешедшие на уплату налога на вмененный доход (в какие фонды следует уплачивать взносы, по каким тарифам, в какие сроки, какие меры ответственности)? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

В каком порядке в 2000 году индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе перешедшие на уплату налога на вмененный доход (в какие фонды следует уплачивать взносы, по каким тарифам, в какие сроки, какие меры ответственности)?


В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы со своих доходов в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования.

По платежам в Фонд социального страхования РФ индивидуальные предприниматели являются добровольными плательщиками, что установлено Инструкцией, утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 2 октября 1996 года N 162/2/87/07-1-07 "О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования".

На 2000 год тарифы страховых взносов определены Федеральным законом от 20 ноября 1999 года N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", в соответствии с которым индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы по следующим тарифам:

1. В Пенсионный фонд РФ - в размере 20,6 процента дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения тариф установлен в размере 20,6 процента доходов, определяемых исходя из стоимости патента.

Кроме того, следует учитывать, что если индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, осуществляют прием на работу по трудовому договору или выплачивают вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, то они обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников и иных физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, по всем основаниям независимо от источников финансирования.

2. В фонды обязательного медицинского страхования - в размере 3,6 процента (из них 0,2% - в федеральный фонд обязательного медицинского страхования) от дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения тариф установлен от доходов, определяемых исходя из стоимости патента.

Кроме того, следует учитывать, что если индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, осуществляют прием на работу по трудовому договору или выплачивают вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, то они обязаны уплачивать страховые взносы в ФОМС в размере 3,6 процентов от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников и иных физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, по всем основаниям независимо от источников финансирования.

От уплаты страховых взносов по всем государственным внебюджетным фондам в 2000 году освобождены индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами I, II и III групп и получающие пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части доходов от их деятельности.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ сумму, причитающуюся к уплате в Пенсионный фонд, рассчитывают в порядке, определенном письмом ПФР от 31 декабря 1999 года N КА-16-27/11925.

Согласно порядку уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 2122-1 (в редакции Федерального закона РФ от 2 января 2000 года N 38-ФЗ), уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ индивидуальными предпринимателями производится в сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, уплачивают страховые взносы в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации для уплаты стоимости патента.

Сроки уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование определены пунктом 5 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 года N 4543-1.

Предприниматели без образования юридического лица уплачивают взносы в сроки, определенные для этой категории граждан законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц (предприниматели, перешедшие на уплату стоимости патента - в сроки, установленные для его оплаты).

За нарушение установленного порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ к плательщикам в соответствии с пунктом 6 Порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд применяются следующие штрафные санкции:

- начисление пени на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России;

- взыскание 10 процентов причитающихся со дня государственной регистрации или получения лицензии (для граждан, осуществляющих лицензируемые виды деятельности) и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за несвоевременную регистрацию в качестве плательщика страховых взносов;

- взыскание 10 процентов начисленных за отчетный год страховых взносов в Пенсионный фонд исходя из фактического дохода плательщиков, за непредставление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о суммах доходов, необходимых для исчисления авансовых платежей в Пенсионный фонд, и других сведений, представляемых в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования";

- взыскание 10 процентов причитающихся за отчетный квартал к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за непредставление в установленные сроки расчетной ведомости, а также сведений, указанных в пункте 2 Порядка уплаты и представляемых в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", либо представление неполных и (или) недостоверных сведений.

Такая мера ответственности, как взыскание всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд сумм выплат в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере, установленная также пунктом 7 Порядка не применяется согласно определению Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1999 года N 195-0 и письму ПФР от 27 января 2000 года N КА-09-27/657 "О порядке применения финансовых санкций".

При взыскании штрафных санкций за сокрытие (занижение) фонда оплаты труда в соответствии с письмом ПФР от 27 марта 2000 года N МЗ-16-27/2425 следует применять статью 122 части первой НК РФ, согласно которой неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения облагаемой базы влечет за собой взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.

Неуплата или неполная уплата страховых взносов, совершенные умышленно, влечет за собой взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 14-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год" за нарушение сроков уплаты страховых взносов плательщику страховых взносов начисляется пеня за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ.

К плательщикам страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования применяются и другие штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, в частности:

1. За нарушение срока регистрации в качестве страхователя к плательщику применяется санкция, установленная статьей 116 Налогового кодекса, - штраф в размере пяти тысяч рублей, а за нарушение срока регистрации в качестве страхователя на срок более 90 дней - штраф в размере 10 тысяч рублей.

2. За ведение плательщиком, обязанным уплачивать страховые взносы, деятельности без регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда к указанной организации (физическому лицу) применяется санкция, установленная статьей 117 Налогового кодекса, - штраф в размере 10 процентов выплат, начисленных в пользу работников в период такой деятельности, но не менее 20 тысяч рублей; а за ведение деятельности без регистрации в качестве более 90 дней - штраф в размере 20 процентов выплат, начисленных в пользу работников в период такой деятельности

3. За непредставление в установленный срок расчетной ведомости по средствам социального страхования к страхователю применяется санкция, установленная статьей 119 Налогового кодекса,- штраф в размере 5 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей, а за непредставление расчетной ведомости в течение более 180 дней по истечении установленного срока ее представления - штраф в размере 30 процентов причитающейся к уплате на основе указанной расчетной ведомости суммы страховых взносов и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе указанной расчетной ведомости, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

4. За неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения установленной базы для начисления страховых взносов (выплат, начисленных в пользу работников), иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) к страхователю применяется санкция, установленная статьей 122 Налогового кодекса - штраф в размере 20 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов; а при умышленном совершении указанных деяний - штраф в размере 40 процентов от причитающейся к уплате суммы страховых взносов.

Кроме того за незаконное воспрепятствование доступу должностного лица исполнительного органа Фонда, проводящего проверку полноты и правильности уплаты плательщиком страховых взносов, на территорию или в помещение страхователя, к плательщику применяется санкция, установленная статьей 124 Налогового кодекса, - штраф в размере пяти тысяч рублей.

За непредставление плательщиком в установленный срок в исполнительный орган Фонда документов и (или) иных сведений, предусмотренных законодательством, к страхователю применяется санкция, установленная пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса, - штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Перечисленные выше меры ответственности, предусмотренные НК РФ, применяются также и за нарушение порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Плательщики страховых взносов, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в редакции Федерального закона РФ от 31 марта 1999 года N 63-ФЗ) уплачивают страховые взносы в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

При этом суммы единого налога, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, зачисляются в:

а) бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты - 75% общей суммы единого налога;

б) государственные внебюджетные фонды - 25% общей суммы единого налога, из них в Пенсионный фонд РФ - 22,725%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,125%; в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,150%.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.