Вопрос: Предприниматель заключает с физическими лицами трудовые договора гражданско-правового характера. В каком порядке следует уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с сумм, начисленных в пользу физических лиц, в том числе и на обязательное страхование от несчастных случаев? Что изменится, если перейти на уплату патента или единого налога на вмененный доход? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Предприниматель заключает с физическими лицами трудовые договора гражданско-правового характера.

В каком порядке следует уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с сумм, начисленных в пользу физических лиц, в том числе и на обязательное страхование от несчастных случаев? Что изменится, если перейти на уплату патента или единого налога на вмененный доход?


В соответствии с Федеральным законом от 20 ноября 1999 года N 197-ФЗ "0 тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", индивидуальные предприниматели, выплачивающие в пользу наемных работников суммы по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать страховые взносы в следующие государственные внебюджетные фонды:

1. В Пенсионный фонд РФ - по ставке 28% от выплат по трудовым договорам или вознаграждениям по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.

Кроме того с выплачиваемых сумм дохода в пользу физических лиц удерживаются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 1%.

2. В фонды обязательного медицинского страхования - по ставке 3,6% (из них 0,2% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) от выплат по трудовым договорам или вознаграждениям по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.

3. В Фонд социального страхования РФ - по ставке 5,4% от выплат по трудовым договорам.

4. В государственный фонд занятости населения РФ - по ставке 1,5% от выплат по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Индивидуальные предприниматели, нанимающие граждан на работу, являются также плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Уплата таких взносов производится на основании:

- Федерального закона от 2 января 2000 года N 10-ФЗ "О страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год", которым установлены тарифы отчислений в зависимости от отрасли, в которой предприниматель осуществляет свою деятельность;

- Порядка регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного приказом ФСС РФ от 13 января 2000 года N 6;

- Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 года N 184.

Предприниматели, перешедшие в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с доходов, выплачиваемых в пользу физических лиц, в общеустановленном порядке.

Предприниматели же, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, от уплаты страховых взносов с доходов, начисленных в пользу физических лиц, освобождаются. Связано это с тем, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в редакции изменений и дополнений) с введением единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды.

Вместе с тем следует учитывать, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога, обязаны удерживать и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 1% начисленных в пользу наемных работников выплат и вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (письмо ПФР от 27 апреля 1999 года N ЕВ-16-26/3941).


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение